На этой неделе theRunet
Мы решили узнать у Евгения Яруткина и экспертов российского рынка электронной коммерции, почему возникла такая ситуация, и могут ли с ней столкнуться другие получатели зарубежных интернет-посылок.
В Ульяновской таможне theRunet частично прояснили возникшую ситуацию.
В 2012 года дизайнер Евгений Матвиенко из Новочеркасска заказал в интернет-магазине авторучку со встроенной видеокамерой за восемь долларов. Посылка была доставлена спустя пять месяцев, а на почте мужчину ждали сотрудники ФСБ.
В отношении Матвиенко было возбужденно уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Весной 2013 года суд признал Евгения виновным и приговорил к году лишения свободы условно.
Такой случай является действительно редким, но административные дела в связи с таможенными правилами, как оказалось, заводятся достаточно часто. Специалист по информационной безопасности Андрей Лукацкий рассказал theRunet, что он знаком с несколькими подобными случаями. Например, три года назад было возбуждено административное дело в отношении покупателя маршрутизатора. Тот собирался использовать его в личных целях, но таможня расценила устройство как шифровальное и запрещенное ко ввозу в РФ. Покупатель был признан виновным и был вынужден выплатить штраф.
Пользователь коллективного блога «Лепрозорий» Юрий рассказал theRunet, что ему тоже пришлось
заплатить штраф в связи с покупкой устройства, которое не продается в России.
По мнению экспертов, таможенные правила о ввозе шифровальных
устройств неадекватны, поскольку многие российские пользователи заказывают
технику за границей именно из-за того, что ее нет в России. Таможня не может
физически проследить все эти посылки, поэтому под правила попадают случайные
единичные покупатели.
Если в отношении частных покупателей таможенные правила о ввозе шифровальных устройств срабатывают не слишком часто, то коммерческим компаниям приходится относиться к ним серьезнее. Источник theRunet в одном из зарубежных сервисов электронной торговли, который работает на российском рынке, сообщил, что русские покупатели видят на портале только те товары, которые доставляются в Россию.
«Те товары, которые не доставляются (по разным причинам, начиная от того, что продавец не хочет отправлять их в Россию, заканчивая тем, что они запрещены к ввозу в страну) вы не увидите на сайте», — сообщил источник.
Представители таких сервисов, как Amazon, «Яндекс.Маркет», «Товары@Mail.ru», Wikimart и Dostami.ru не смогли оперативно предоставить theRunet комментарий по поводу их опыта взаимодействия с таможенными правилами ввоза шифровальных устройств.
Индира Пасько
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.