Вопрос о повышении штрафов для цифровых платформ, в число которых входят Apple и Google обсудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Данный вопрос был затронут на днях при подготовке Пятого антимонопольного пакета – поправок в закон “О защите конкуренции” и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), задачей которых является контроль монополистов на новых цифровых рынках. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на заявление зам. руководителя ФАС Сергея Пузыревского.
По его словам, существует угроза экономическим процессам России и нарушение права большого количества пользователей ввиду того, что цифровые монополии носят серьезный характер.
Также при подготовке нового антимонопольного пакета сотрудники ФАС обсудили вопрос наказания цифровых монополистов, предложив несколько вариантов санкций.
“В результате обсуждения было принято решение о редакции законопроекта только в части удвоения штрафных санкций в отношении цифровых платформ в тех случаях, когда они пренебрегают требованиями антимонопольного законодательства и повторно злостно не исполняют законные предписания антимонопольного органа”, — передал Пузыревский через пресс-службу ФАС.
Во время обсуждения вносимых изменений в КоАП, было озвучено предложение по увеличению штрафов для тех компаний, которые ранее уже были оштрафованы за нарушения антимонопольного законодательства. При этом суммы выплат, которые компании должны будут выплачивать в случае повторного нарушения, возрастут вдвое по сравнению с первым платежом. Сумма нового штрафа не может быть меньше 100 тыс. руб. и превышать одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год.
«На сегодняшний день максимальный размер штрафа, относящийся к предписаниям ФАС, составляет 500 тыс. руб. Однако подобный размер не обеспечивает исполнения предписаний», — говорится в пояснительной записке к документу.
В качестве примера в документе приводилось дело против Google. Осенью 2015 года компания оказалась виновной в злоупотреблении своим положением на рынке операционных систем. Являясь владельцем Android, она запрещала производителям мобильных устройств предустанавливать на них конкурирующие приложения, в особенности, поиск от “Яндекса”. Американская компания была оштрафована антимонопольщиками.
Первым делом ФАС предлагает решить вопрос о правилах применения антимонопольного законодательства в деятельности цифровых платформ, при этом запретив различные формы злоупотреблений.
“Цифровизация экономики кроме благ несет в себе и риски, связанные с монополизацией товарных рынков, возможностью злоупотребления рыночной властью со стороны “цифровых гигантов” в ущерб интересам потребителей. В настоящее время рост экономической власти цифровых платформ требует от законодателей не только в России, но и в других странах определиться с правилами и требованиями к их деятельности” – заметил замруководителя ФАС.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.