Статьи 11 июня 2014 •  runet

11 июня 2014 👁 2890
Анна Имас. Фото с личной страницы в Facebook

theRunet: Генеральный директор — звучит гордо. С детства мечтала?

Анна Имас: Что ты! Мое детство ведь прошло во времена комсомола! Тогда не было ни генеральных, ни исполнительных, ни финансовых директоров, а были просто директора. И отчим мой как раз был директором завода в Подольске.

Я, наверное, знала, что буду важным человеком. Героями для меня были люди сильные — мама, дедушка, отчим, папа, тетя. И мне хотелось быть успешной. В те времена власть напрямую с карьерой никто не связывал, скорее, подразумевалась вертикаль по партийной линии. Вот и я была в комитете комсомола, возглавляла идейно-политический сектор. В мечтах у меня не было должностей, зато был подвиг. Именно он в моей жизни обязательно должен был случиться! Мечтала стать д’Артаньяном.

Разве девочки не мечтают о роли Констанции?

Да что за женщины в «Мушкетерах»? Это же скука! Они только и умели, что оголять грудь и прятать под юбку кинжал. В этом нет ничего героического.

А родители тебя кем видели?

Родители видели меня врачом, а потом инженером. Я поступила сначала в МАИ, где папа был проректором. Начала учиться и ушла, потому что начался кризис самоидентификации. Тяжело, когда не можешь понять, относятся ли к тебе окружающие как к личности или как к продолжению отца. Заново поступила в Педагогический институт в Калуге, где выучилась на учителя русского языка и литературы. Во время учебы вышла замуж, родила дочь и пошла в аспирантуру.

Стала домохозяйкой?

Я — ярко выраженный экстраверт, мне нравится, когда вокруг люди. А получалось, что дома с ребенком ты делаешь достаточно тяжелую работу без какого-либо общественного признания. Как только заскучала, увлеклась миссионерством идеи материнства. Ведь если я мать, то и весь мир должен любить детей! И мы с мужем вдвоем начали издавать газету «Первые шаги» про воспитание, питание и развитие детей. По структуре она представляла 30 процентов текстов, 70 процентов рекламы — объявления от мелких торговцев в стиле «Палатка №78, памперсы недорого». Я делала все: и по ларькам ходила продавать рекламу, и тексты писала. Продлилось все это полгода. А тут как раз мы с мужем расстались и газету закрыли.

Ты осталась одна с дочкой на руках без работы?

Дочка стала чуть старше и пошла в детский сад. А я сняла квартиру, чтобы уже к родителям не возвращаться, и стала искать работу менеджером по продажам. Прошла два собеседования, на втором меня взяли.

Где же ты размещала резюме?

Первую свою работу я нашла на JOB.RU, вторую — на hh.ru

Куда в итоге устроилась?

Взяли меня в «Работа для вас» (Rabota.ru, РДВ Медиа ) продавать рекламу. Теперь это даже смешно вспоминать, я первая придумала продавать рекламные спецпроекты в РДВ. У менеджеров по рекламе было такое внутреннее правило — друг у друга клиентов перебивать. Я этого делать не могла, вот и придумала, как продавать спецпроекты: делали разные круглые столы, публиковали разворот в «Элитном персонале», а рекламные доходы шли мне. В итоге я ни с кем из сотрудников не ссорилась и не конкурировала, только доход приносила.

Но у всех сейлзов действовала отсечка сверху по процентам от продаж. То есть, сколь много ты бы не продавал, все равно больше определенной суммы тебе не выплатят. Жадность руководства удручала. Так я попродавала и пошла дальше, в executive.ru.

Революционный был по тем временам интернет-проект!

Очень красивая идея и отличный продукт! Хоть в РДВ интернет был, но совсем не значительно. А в е-кзекьютив был тот волшебный интернет, благодаря которому, казалось, что ты в будущее попал! Меня бесконечно вдохновляло, что можно придумать и реализовать все, что пожелаешь! Вокруг — настоящая команда профессионалов, вместе с которой ты задаешь правила игры для зарождающейся ниши бизнеса. Это было время, когда рынок дисплейной рекламы уверенно рос. Рекламодатели верили в размещение в специализированных изданиях и в рекламу на тематических порталах, поэтому монетизировать проект было просто.

Работать в интернете понравилось?

Именно там я поняла, что интернет — это власть. Ты можешь управлять потоком людей, понимать, что ему нужно и направлять этот поток туда, куда нужно тебе. То есть власть над людьми — не как манипуляция, а как управление коммуникациями и психология общения. Это некая направленная энергия, мультиплицирующаяся с ростом числа общающихся между собой людей. Можно для них придумать нечто, что изменит мир. И все честно, без вранья!

Весь интернет тогда был элитарной площадкой, он отсекал определенный соцдем просто из-за дорогого доступа, из-за необходимости компьютера дома или на работе. А еще делил людей по открытости и готовности к чему-то новому. Те первые интернетчики были нереально крутыми людьми! И мне очень повезло!

Вокруг тебя были самые престижные высокооплачиваемые рекрутеры. Не было желания переквалифицироваться от интернет-спецпроектов в HR?

Я постоянно наблюдала, как продают и покупают дорогих специалистов. И я стала даже мужчин «раскладывать» по навыкам и оценивать сумму потенциального плейсмента. Сама удивилась, как это произошло. Но вся та история с профессиональной продажей кадров до сих пор помогает мне в работе.

Ты дальше пошла в HH.ru?

И проработала там почти 8 лет, занималась в основном продуктом.

Что помогло не перегореть, не потерять интерес?

Конечно, в этом заслуга, Юрия Вировца (президент HeadHunter — здесь и далее прим. theRunet). Хоть мы совсем непохожи, но «вировщину» в себе я до сих пор узнаю. Когда на работе проводишь по 10 часов, надо искать источники вдохновения в ней же. Например, люди — это вдохновение. Юрий вдохновлял на размышления, на оценку идей, на переосмысление казавшихся незыблемыми истин. Работая вместе с ним, я старалась сделать не просто хорошо, а очень хорошо. И он своим примером не оставлял другого выбора.

Бешеный успех HH.ru — это заслуга Вировца?

Каждый, кто хотя бы сколько-то там проработал, считает своим долгом приписать себе успех проекта (смеется).

Встречались тебе еще такие незаурядные мужчины на пути?

Очень много гениальных мужчин я встретила, когда училась на Executive MBA в «Сколково». Все очень целеустремленные и… честные! Честность — она не только в том, чтобы не врать, а в личном бесстрашии, когда человек может посмеяться над собственными недостатками, когда не зацикливается на своей идее, адекватно воспринимает критику и смотрит на вещи широко. Это не может не восхищать. Я тогда поняла, что с мужчинами нельзя конкурировать лоб-в-лоб — ничего не выйдет. С мужчинами надо сотрудничать. Это был перелом восприятия, потому что до того я с мужчинами все время пыталась бороться.

Еще из незаурядных мужчин — Ахмет (Озер, акционер JOB.RU). Когда мы знакомились, я стала его интервьюировать, о недостатках спрашивать, и он, представляешь, восточный мужчина, и вдруг начал мне искренне отвечать, причем достаточно самокритично! У меня на самом деле много мужчин-друзей. Я абсолютно верю в дружбу между полами. Друзья-мужчины не только советуют, поддерживают, но и восхищаются (смеется).

Ты не забыла про мужчин в Enter?

В Enter недолго, всего около полугода, у меня был красивый шеф Румянцев. Благодаря ему я за короткое время увидела интернет по-другому. Раньше я считала e-commerce проекты приземленными, обыденными, скучными. Но я просто не догадывалась, какого сказочного уровня могут достигать бизнес-процессы, какой может быть слаженность работы, в каком темпе можно трудиться. Румянцев — очень умный лидер, похожий на героя из моего подросткового мира подвигов.

Сложно было после работы у лидера рынка принять предложение работать в догоняющем?

Решение было неожиданное. Конечно, в рекрутменте я очень давно. Сначала думала, что не будет интересно, но на меня сильно повлиял Ахмет. Он рассказал ситуацию, задачи, и я поняла, что это реальный вызов. Вызов, который дороже понтов.

Есть много людей, которые считают, что побывав топ-менеджерами, водителями работать не пойдут. Это провал! Я, наоборот, часто нанимаю людей, у которых много изменений и поворотов карьеры. Прошлый опыт творчески переосмысливается и изливается на новом месте. Я ценю людей, которые раньше занимались чем-то другим. Важно, чтобы кандидат из другой индустрии тебе доверял, и верил, что вырастет. Ты нанимаешь такого специалиста на работу и берешь на себя ответственность за его рост и развитие.

Вспомни, кто делал HeadHunter? [Михаил] Фролкин, который когда-то строил дачные домики, и Вировец, когда-то ремонтировавший диваны. Главный актив JOB.RU — это команда. Я так ее люблю! Мы вместе около года, растем и по вакансиям, и по резюме, даже на фоне кризиса-стагнации рынка. JOB.RU востребован и работодателем, и соискателем. Соискатель верит бренду, а работодатели не ищут бренд, а ждут много откликов. И хочется продолжать расти, назло рынку, вопреки кризису!

К конкурентам люди приходят строить карьеру. Их формат общения с миром — красивое резюме. Они публикуют его и ждут, когда работа их найдет. А моя аудитория — люди, которые ищут работу и хотят работать. Наши люди — люди труда. Им нужна работа срочно! Помочь таким людям обрести свое счастье, а не продать себя задорого, вот что здорово. И соискателей с такой мотивацией все больше, потому что начался поворот в направлении «быть, а не казаться».

Есть какие-то хитрости, как сделать резюме лучше?

Надо помнить, что резюме — это инструмент продажи себя. Поэтому три правила:

1. Резюме должно быть кастомизировано под вакансию конкретной компании, то есть доказывать соответствие ваших навыков требованиям к позиции.

2. Достижения должны быть релевантны позиции (HR должен понимать, зачем вы прислали ему резюме и почему вас стоит пригласить на собеседование).

3. Оно должно быть грамотно написано.

Что ты ценишь в работе?

Я считаю, что самое главное в работе — это самореализация. Без этого подвиг не возможен. Бывают, конечно, процессные люди. Но для меня самое интересное — это новизна, творчество, изменение, развитие. И поэтому со мной в команде всегда есть люди, которые компенсируют мою нелюбовь к регламентам и процедурам, например. Я лично не люблю процессы отстраивать, но и неотстроенные процессы очень не люблю! Еще мне обязательно нужно своими людьми восхищаться и вдохновлять их.

Чем думаешь заниматься в будущем?

Иногда задумываюсь, чем бы таким волшебным заняться на старости лет? Наверное, психоанализом. Мне интересно наблюдать, как люди раскрываются, интересно помогать им находить себя, раскрывать конфликты. Разные тренинги на работе — это совсем не то. На работе поддержка сотрудника несет в себе корыстные цели — вернуть сотрудника к продуктивному труду, ведь результат поддержки должен отразиться на показателях работы в плюс бизнесу. А в психоанализе, кажется, все честно. Специалист по-настоящему ищет то, что человека разовьет, поможет, сделает лучше. Я люблю людей, и постараюсь любить их еще больше.

Этическая задача, которая стоит передо мной, это та самая честность, искренность. Это не только способность называть вещи своими именами. Это желание и способность общаться вне любых масок: социальности, иерархичности и других.

Тогда скажи честно. Ты достигла баланса между работой и жизнью?

Никакого баланса у меня, естественно, нет, я только работаю! Но есть дочка. Всегда. Дочка меня потрясает своей гениальностью! Она настолько разносторонняя, у нее нет чувства потолка! Это то, что бесконечно удивляет. Она лучше и гармоничнее, чем я, выстраивает отношения с окружающими. В ней меньше лукавства. Мне иногда хочется выдать ей «черный пояс» по искренности. Ее успехи — это уже не мои успехи. Самое главное искусство матери — суметь отпустить от себя дочь, потому что всегда хочется на ее жизни проиграть что-то, чего не было у тебя. Полезно отделять свои ожидания от общения с дочкой от реальной помощи без соревнования и нарциссизма.

Беседовала Людмила Булавкина