О будущем без энтузиазма
Десятого июня в Москве прошел форум «Интернет-предпринимательство в России». Мероприятие началось с круглого стола о ключевых трендах развития интернета. В президиуме собрались Аркадий Волож («Яндекс»), Дмитрий Гришин (Mail.ru Group), Маэль Гавэ («Озон»), Александр Мамут (Rambler&Co) и другие видные деятели российского интернета. Несмотря на это, дискуссию нельзя было назвать увлекательной — складывалось впечатление, что ее участникам было лень рассуждать о нынешнем состоянии Сети и фантазировать о будущем.
Сначала модератор секции Сергей Плуготаренко попросил всех участников вспомнить, чем для них был интернет 20 лет назад. Почти все «звезды» Рунета полуобиженно, полукокетливо заявили, что 20 лет назад они еще учились в школе, и интернет не помнят.
Затем была поднята тема уникальности и самодостаточности Рунета. Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож напомнил, что у России, в отличие от абсолютного большинства стран, свой интернет-рынок. «И он вырос таким сам, без помощи государства», — подчеркнул основатель самого популярного российского поисковика.
Волож отметил, что сейчас российские интернет-компании начали выходить на зарубежные рынки. Он сообщил, что приложение «Яндекс.Пробки» всего за год стало самым популярным транспортным интернет-сервисом в Стамбуле.
Сооснователь российского сервиса бронирования отелей «Островок» Сергей Фаге тоже говорил о выходе отечественных компаний на зарубежные рынки. По мнению Фаге, государство должно помогать им, действуя по примеру китайских властей: правительство должно поддерживать отечественные компании, чтобы они становились лидерами на российском рынке, а потом выходили на запад, будучи конкурентоспособными. В качестве примера успешной политики Китая основатель «Островка» привел компании Alibaba и Tencent, которые стоят более 100 миллиарда долларов. Фаге отметил также, что сервисы Google представляют для российского-рынка угрозу.
Вслед за Фаге слово взял исполняющий обязанности гендиректора «ВКонтакте» Борис Добродеев. Он рассказал, что во «ВКонтакте» есть 80 тысяч групп с аудиторией более трех тысяч человек. А количество пабликов с миллионом участников превышает количество российских СМИ с таким же охватом. Добродеев также
Незаданные вопросы
После дискуссии о тенденциях развития интернета участники форума ожидали Владимира Путина. Ранее сообщалось, что он приедет на пленарное заседание, начало которого в расписании было запланировано на час дня. В результате президент появился на мероприятии только в четыре пробыл на заседании совсем недолго — около часа.
Накануне форума интернет-индустрия активно обсуждала, о чем же Путин будет говорить с игроками рынка. Ожидалось, среди прочего, что президент и представители поисковых систем обсудят вопрос регулирования новостных агрегаторов. В конце мая в Госдуму
За последние два года у индустрии накопилось и множество других вопросов к человеку, который подписывает законы, ограничивающие интернет-индустрию и пользователей сети. Тем более, это была первая встреча деятелей Рунета с Владимиром Путиным с 1999 года. Тогда он общался с представителями индустрии еще будучи председателем правительства.
Путин начал свою речь с того, что процитировал статистические данные по экономике Рунета, подготовленные аналитиками Ассоциации электронных коммуникаций. Президент сообщил, что доход компаний, бизнес которых связан с интернет-технологиями, составляет 8,5 процента ВВП. Также президент напомнил, что год назад по его инициативе был создан ФРИИ, который и является организатором форума «Интернет-предпринимательство». Президент заверил, что планирует и дальше поддерживать фонд.
Во время последовавшей дискуссии говорил, в основном, не Путин, а представители интернет индустрии: Аркадий Волож, сооснователь Дмитрий Гришин, Маэль Гавэ и директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов. Волож отметил, что в России не хватает компьютерных инженеров, и попросил обратить внимание на качество математического образования. Путин согласился с гендиректором «Яндекса», заявив, что в России есть «великолепная образовательная база», но готовить инженеров стали хуже.
Затем выступил Дмитрий Гришин. Он объяснил президенту, что отрасль была не совсем готова к госрегулированию из-за того, что российские интернет-компании долгое время развивались независимо от государства и привыкли надеяться только на себя. Путин ответил, что интернет не может существовать без регулирования, потому что каждый третий житель страны пользуется им ежедневно.
Но затем президент отметил, что нельзя вводить ограничение свобод граждан и рынка под предлогом регулирования. «У Государства нет причин действовать в интересах одной части общества, оно заинтересовано в гармоничном развитии», — заявил Путин, добавив, однако, что защищать детей от порнографии в интернете все же необходимо.
В заключительной части мероприятия выступила гендиректор Ozon.ru Mаэль Гавэ. Она пожаловалась на сложность конкуренции с западными интернет-магазинами из-за слишком высокой границы беспошлинного ввоза посылок. По словам Гавэ, зарубежные онлайн-ритейлеры, чаще всего, не платят пошлины, в результате чего Россия теряет около 98 миллиардов рублей прибыли. Руководитель Ozon.ru попросила президента ускорить принятие ограничений на беспошлинные посылки. Владимир Путин ответил, что быстро это сделать невозможно, так как правительство стремится соблюсти интересы всех заинтересованных лиц.
На этом общение президента с интернет-индустрией завершилось. Путин покинул зал, и мероприятие подошло к концу. Действительно острые вопросы о регулировании интернета заданы так и не были. Можно предположить, что это связано с тем, как организовываются подобные встречи: известно, что к отбору вопросов для главы государства в Кремле относятся не менее щепетильно, чем к
Рунет недавно отметил 20-летие. Из этих 20 лет 17 он существовал в условиях полного отсутствия государственного регулирования. В последние три года ситуация резко изменилась: внимание со стороны властей стало повышенным, но изолированность отрасли от государства, парадоксальным образом, никуда не исчезла — несмотря на старания компаний и отраслевых организаций, законы, непосредственно влияющие на работу интернета, принимаются безо всякого участия отрасли.
Единственной подвижкой можно было назвать работу правительства — министерства и подчиненные им службы стараются учитывать мнение отрасли, давая понять, что готовы, по крайней мере, выслушать ее опасения и внести какие-то правки на уровне подзаконных актов. Однако влияния на цепочку появления, рассмотрения и подписания законов у представителей интернет-индустрии нет никакого.
Появление Владимира Путина на ФИПРе — первый за 15 лет намек на возможность такого влияния. И в этом смысле неудивительно, если этот жест доброй воли со стороны Кремля показался представителям отрасли важнее возможности задать вопросы поострее. К тому же, острые вопросы для всех разные, даже внутри интернет-отрасли — у «Яндекса» свои, у «Озона» — свои. Не говоря уж о том, что желания представителей крупнейших интернет-компаний не всегда и не во всем совпадают с чаяниями интернет-пользователей.
Индира Пасько, Константин Бенюмов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.