Один из существенных барьеров для создания «технологических платформ» на базе корпораций – отсутствие специалистов, способных управлять научными исследованиями и разработками для создания новых продуктов и технологий. Традиционное бизнес-образование не предусматривает инженерную подготовку, и управленцы зачастую не умеют содержательно оценивать инновационные технологии. В то же время ученые и разработчики, как правило, не обладают экспертизой в области управления проектами, финансов и маркетинга. Так создается образовательный вакуум, где управлению технологическими проектами практически невозможно научиться в университете.
В российских университетах есть очень большой потенциал для усовершенствования процессов: освоение новых методов обучения, приглашение авторитетных специалистов, взаимодействие с корпорациями. Хорошим примером такого подхода является НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана, который вместе с Mail.Ru Group запустил проект «Технопарк», где проводится бесплатное дополнительное практико-ориентированное обучение студентов всех факультетов 2-5 курсов Университета по программам подготовки web-разработчиков и системных архитекторов высоконагруженных систем для IT-отрасли. «Яндекс» в 2014 году открыл факультет компьютерных наук в НИУ «Высшая школа экономики», а «Сбербанк-Технологии» — базовую кафедру «Банковские информационные технологии» в Московском физико-техническом институте (МФТИ).
С 2011 года аналитиков венчурных фондов, руководителей проектов и специалистов по развитию бизнеса готовят на кафедре МФТИ, созданной Российской венчурной компанией (РВК). Научная и образовательная база МФТИ дает выпускникам кафедры технические и аналитические компетенции, а экспертиза РВК и преподавателей-практиков становится для них подспорьем для получения финансово-экономических знаний. Выпускники кафедры работают в венчурных фондах и корпорациях, таких как Phystech Ventures, ВЭБ-Инновации, Runa Capital, «Газпром нефть» и других, или запускают свои технологические стартапы.
Выпускники кафедры поделились своим опытом обучения:
Владислав Лукьянов, бизнес-аналитик компании Foodfox, генеральный директор и основатель SNITCH
«Я учился на факультете кибернетики МФТИ. Затем решил, что это достаточно узкая область и захотел расширить свои знания. Выбрал кафедру РВК и не прогадал. Здесь каждый предмет и каждый преподаватель показывает мир с разных сторон. При поступлении особых трудностей у меня не возникло, а вот с обучением было сложнее. Часть предметов были не настолько техническими и точными, как я привык. Менять парадигму своего сознания непросто, но это нужно делать.
В работе больше всего мне пригодился курс маркетинга, особенно раздел позиционирования, а также курс «Основы коммуникации». Учебный процесс на кафедре намного разнообразнее небольшой части физики или математики. При поступлении на работу важнее, что ты выпускник МФТИ, вне зависимости от кафедры. Но в процессе работы преимущество обучения на кафедре РВК становится очевидным. Помимо конкретных профессиональных навыков, она дает еще широкий кругозор.
Во время обучения я работал в компании MaxTelCom, и сразу же применял полученные знания на практике. Потом основал собственный инновационный проект, стартап «Снитч», а сейчас работаю в компании Foodfox. Поступающим на кафедру хочется посоветовать разобраться в своих желаниях и в том, что она может дать. Если эти пункты совпадают, можно смело идти вперед».
Александр Павлов, аналитик в венчурном фонде Target Global
«Перед поступлением я занимался коммерциализацией технологий в Российском квантовом центре. На кафедру пошел, потому что, по моему мнению, это лучший вариант обучения для специалистов с сильным научно-техническим бэкграундом, которые при этом не видят себя в науке. Кафедра позволяет добавить бизнес-образование к техническому.
Когда я поступал в 2014 году, конкурс был чуть больше одного человека на место. В тот момент у меня уже был проект, в котором я работал, и я на практике применял то, что нам рассказывали на занятиях. Нагрузка была достаточно сильной, но для физтеха привычной.
Какие преимущества мне дала кафедра? В первую очередь, это тёплые отношения с преподавателями — признанными на рынке профессионалами и практиками. Кроме того, появилось понимание, как должен работать хайтек-бизнес. Главное – нас научили избегать стандартных ошибок в бизнесе.
Говоря о карьерных перспективах, хочется отметить, что подавляющее большинство моих однокурсников сейчас работают в сфере хайтек бизнеса, и многие из них нашли работу в процессе обучения на кафедре. Это неудивительно, ведь если зарекомендовать себя перед нашими преподавателями, то они могут порекомендовать твою кандидатуру на ту работу, которая интересна. Абитуриентам и студентам кафедры я бы посоветовал не бояться рисковать и делать то, что драйвит. Остальное приложится».
Виталий Яшин, Руководитель направления Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть»
«После окончания бакалавриата МФТИ кафедра управления технологическими проектами была на Физтехе единственной, где обучение представляло практический интерес. Можно выделить несколько плюсов учебной программы этой кафедры, в отличие от большинства других форм обучения. Во-первых, это актуальность изучаемых дисциплин: не было ничего теоретического, что может никогда не пригодится в жизни. Во-вторых, тесный контакт с преподавателями, которые являются не педагогами, а отраслевыми экспертами. Мы получали информацию «из первых рук», у людей, которые применяют знания, которыми делятся, в своей непосредственной работе. И в-третьих, возможность работать над собственным проектом не отрываясь от учебы. Более того, наличие собственного проекта на кафедре – обязательное условие обучения».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.