ИРИ поможет найти заболевания по цифровым изображениям

Система работает на основе нейронной сети, ее можно использовать на рабочем компьютере или смартфоне

ИРИ поможет найти заболевания по цифровым изображениям
Статьи 27 сентября 2017 •  runet

ИРИ поможет найти заболевания по цифровым изображениям

Система работает на основе нейронной сети, ее можно использовать на рабочем компьютере или смартфоне

27 сентября 2017 👁 36366

Фонд «ИРИ» представил проект в области цифровой медицины «Третье мнение». О новом приложении представители организации рассказали в рамках пресс-конференции, «Будущее цифровой медицины в России: проект по распознаванию медицинских изображений», прошедшей в пресс-центре ТАСС. На мероприятии присутствовали Герман Клименко – советник Президента РФ; Алексей Федоров – Президент Правления Фонда «ИРИ»; Евгений Кузнецов – Директор дочерних фондов АО «РВК»; Сергей Румянцев – член Попечительского Совета Фонда ИРИ; Аркадий Сандлер – руководитель направления «Искусственный интеллект» МТС.

Приложение можно использовать на рабочем компьютере или смартфоне пользователя. Оно работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологии в медицинских изображениях. Первый этап проекта проекта уже запущен в бета-версии. Это анализатор патологических клеток крови и распознавание патологий глазного дна. В дальнейшем он охватит такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ. Другими словами, в систему можно будет загрузить цифровые изображения, сделанные при помощи медицинского оборудования, а компьютер найдет на них признаки заболеваний. При этом Румянцев отметил, что речь идет не о постановке диагноза, этим по-прежнему занимаются врачи, а система анализирует снимки и находит патологии. Такой метод поможет выявлять заболевания на ранней стадии.

Современные технологии позволят  резко повысить качество жизни людей. Федоров обратил внимание, что лечение и принятие решений в отношении пациента и его здоровья все равно останется за врачом, однако качество и оперативность в постановке диагнозов возрастет в сотни раз. Именно поэтому систему назвали «Третье мнение», главное решение принимает врач, после чего другой медицинский специалист высказывает свою точку зрения (Second Opinion).

Качество и оперативность в постановке диагнозов возрастет в сотни раз

Клименко рассказал, что современная техника сегодня развивается быстрее, чем врачи успевают получить образование по ее эксплуатации. Как отметил спикер, «государство, к примеру, закупает  современные томографы, а квалификация врачей, на них работающих, требует длительного переобучения».

Советник президента также заявил, что новые технологии не лишат врачей работы, напротив, потребность в квалифицированных специалистах возрастет. «Проект должен избавить врачей от работы, которая им не нужна, ма хотим забрать у них счеты и дать компьютер», — отметил он. Напомнив, что после появления компьютеров бухгалтеры также боялись глобальных сокращений.

Для реализации идеи необходимы крупные инвестиции. По самым смелым оценкам на проект требуется до $100 млн. Деньги нужны чтобы осуществить качественную работу с привлечением специалистов и врачей, которые и будут делать профессиональную разметку снимков. По словам Клименко, такую работу начал проводить в прошлом году ИРИ, а главная сложность  – в масштабировании.

Герман Клименко: «В том случае, если речь идет условно о 108 патологиях клеток крови, то в целом затраты вполне посильны небольшим частным инвесторам. Когда же мы подступаемся к КТ/МРТ, то выясняется, что патологий больше 3000, а квалифицированных врачей очень мало. Суммы затрат начинают измеряться десятками миллионов долларов»

На пресс-конференции было объявлено, что проект «Третье мнение» будет привлекать инвестиции с помощью выхода на ICO.  В декабре пройдет pre-ICO фонда ИРИ, инвесторы получат «бладкоины» (bloodcoin). Всего планируется собрать сумму эквивалентную $100 млн.

Алексей Федоров: «Со временем мы планируем сделать в Фонде кластер обучения и привлекать к себе весь российский ритейл для того, чтобы делать ICO не только в текущем проекте, но и помочь всем российским сетям с оборотом не менее 1 млрд рублей получить финансирование. Процесс выхода на ICO отличается от привлечения обычных инвесторов тем, что последние, как правило, не хотят рисковать своими средствами и претендуют на долю не менее 25% прибыли проекта. ICO – это большое количество небольших сумм, а инвесторы – это люди, которым важна не доля, а перспективы проекта»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.