
Google приобрел производителя беспилотных летательных аппаратов — компанию Titan Aerospace. Двумя неделями ранее другого разработчика беспилотников купил Facebook. Корпорации сделали покупки несмотря на то, что использовать дроны они смогут не раньше, чем через пять лет. И это не первые сделки интернет-гигантов на рынке высокотехнологичных продуктов. theRunet посмотрел на последние покупки больших интернет-компаний и выяснил, в какое будущее они верят.
Компания Titan Aerospace, которую купил Google, основана в 2012 году. В ней работают около 20 человек. Во главе с бывшим руководителем обанкротившегося разработчика легких самолетов Eclipse Aviation Верном Рабурном они пытаются создать беспилотник размером с реактивный самолет. Предполагается, что аппарат будет работать на солнечной энергии и сможет без посадки летать в течение трех лет. Как заверяют в компании, высота полета составляет 20 километров.
Google планирует использовать беспилотники для создания снимков Земли и обеспечения интернета в отдаленных местностях. В компании Titan признают, что до практического использования технологии еще далеко. Разработка и испытания займут не менее пяти лет.
«Это только начало. Существует множество вариантов того, как мы сможем помогать людям: от предоставления интернет-связи в отдаленных районах до мониторинга экологических бедствий, таких как разлив нефти или вырубка лесов», — отмечают в Titan Aerospace.
Как заявили в Google, Titan Aerospace будет сотрудничать с проектом Loon, запущенном лабораторией Google X летом 2013 года. В рамках этого проекта поисковик собирается запускать наполненные гелием воздушные шары и с их помощью обеспечить беспроводным доступом в интернет труднодоступные территории. Google уже протестировал аэростаты на стратосферных высотах.
Один из них
Но беспилотники — не единственное, что интересует крупнейший в мире поисковик.
Будущее оптом
В марте 2013 год компания Google создала подразделение по разработке и производству роботов, которое возглавил бывший руководитель Android Энди Рубин. До конца года Google купил восемь производителей робототехники, причем сделки не афишировались.
Среди покупок Google оказались
Один из купленных поисковиком разработчиков уже зарекомендовал себя на рынке. Изобретение проекта
14 декабря 2013 года стало известно, что Google приобрел компанию Boston Dynamics, разрабатывающую роботов для Пентагона. Одно из изобретений Boston Dynamics —
В начале 2014 года Google объявил о сделке с
Термостат Nest // Nest.com
Устройство в течение нескольких дней наблюдает за тем, как жильцы обогревают или охлаждают помещение, а затем начинает сам управлять температурой и таким образом оптимизирует энергопотребление. Еще одна разработка Nest — детекторы дыма и угарного газа Nest Protect.
По мнению экспертов, приобретение Nest позволит Google выйти на рынок «интернета вещей». Как именно компания планирует развиваться в этой сфере, неизвестно. Некоторые подозревают Google в намерении собирать данные о пользователях через «умные» устройства для дома, но компания утверждает, что у нее нет и не будет доступа к данным покупателей Nest.
В 2014 году, помимо производителя термостатов и разработчика беспилотников, Google также купил фирму
Google не раскрыл сумму сделки. По данным СМИ, DeepMind Technologies обошлась Google в 400–500 миллионов долларов и стала крупнейшей европейской сделкой Google.
Глобальные миссии
Компания Марка Цукерберга, которая пока отстает от Google по количеству приобретенных высокотехнологичных проектов, удалось опередить поисковик в покупке разработчика дронов. Facebook купил британскую аэрокосмическую компанию Ascenta на две недели раньше, чем Google приобрел Titan. Сумма сделки составила 20 миллионов долларов.
Ascenta тоже работает над созданием беспилотных летательных аппаратов, работающих на солнечной энергии. При помощи дронов Facebook собирается реализовать проект
За два дня до объявления о сделке с Ascenta стало известно о более крупном приобретении Facebook. В конце марта
Шлем виртуальной реальности Oculus Rift // Oculusvr.com
«Мы чувствуем, что мы сейчас находимся на той стадии, когда пора сфокусироваться на платформах будущего», — написал Цукерберг в своем блоге, сообщая о покупке.
Он рассказал, что Оculus под началом Facebook будет заниматься не только играми, а станет новой коммуникационной платформой. «Представьте, что вы занимаетесь в классе со студентами и учителями со всего мира, или консультируетесь с доктором лицом к лицу — оставаясь у себя дома и всего лишь надев очки», — описал свои фантазии основатель Facebook. Некоторые пользователи опасались, что Facebook попытается превратить шлем в конвейер по зарабатыванию денег на рекламе, но создатель
Мини-дроны
Передовые технологии, в том числе и
Помимо сложностей технической стороны реализации проекта, Amazon предстоит уладить и юридические вопросы. Дроны не могут перемещаться по американским городам без специального разрешения. То есть каждое устройство должно быть зарегистрировано властями. К тому же, многие граждане выступают против массового использования дронов, так как видят в них угрозу частной жизни.
«Яндекс» ищет нефть
Российские компании пока что не заглядывали в будущее настолько далеко, как Google и Facebook. Тем не менее, компания «Яндекс» пытается развивать технологии за пределами своего рынка. В 2012 году «Яндекс»
«Сейсмотек» занимается разработкой программного обеспечения для поиска месторождений нефти и газа. «Яндекс» не только инвестировал в компанию, но и создал проект «Яндекс.Терра» по обработке сейсмических данных. Благодаря технологиям обработки больших данных «Яндекс» увеличил объем вычислений и ускорил процесс геологоразведки.
В рамках проекта «Яндекс» представляет услуги по продаже лицензий, поддержке программного обеспечения и выполнению проектов по обработке сейсмических данных. «Яндекс.Терра» также проводит научные исследования, консалтинг и разработку ПО под конкретные задачи геологических компаний.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.