21 июня пятница

Сколько зарабатывают онлайн-кинотеатры Рунета и на чем

В 2013 году доходы российских онлайн-кинотеатров выросли в два раза. Также наконец стал развиваться платный контент и появился первый кинотеатр, который вышел на самоокупаемость.

Сколько зарабатывают онлайн-кинотеатры Рунета и на чем
Статьи 20 марта 2014 •  runet

Сколько зарабатывают онлайн-кинотеатры Рунета и на чем

В 2013 году доходы российских онлайн-кинотеатров выросли в два раза. Также наконец стал развиваться платный контент и появился первый кинотеатр, который вышел на самоокупаемость.

20 марта 2014 👁 3228

Доходы онлайн-кинотеатров в России выросли с 2012 по 2013
год более чем в два раза и достигли 1,65 миллиарда рублей, говорится в
результатах исследования компании iKS-Consulting. По мнению экспертов, основные драйверы роста
рынка – это распространение мобильных устройств и smart-телевизоров, новые возможности видеорекламы,
борьба с пиратством, стремление правообладателей зарабатывать в интернете и
совершенствование легальных сервисов.

«Сервисы работают над увеличением библиотек, улучшением
качества, привлечением рекламодателей, предоставляют функцию multiscreen – возможность смотреть видео
с одного аккаунта с разных устройств», — пояснила аналитик iKS-Consulting Елена Крылова на
презентации исследования.

Крупнейший онлайн-кинотеатр Рунета – ivi.ru. На него приходится 28% всего
объема рынка, то есть, около 462 миллионов рублей – это почти в два раза
больше, чем показатели 2012 года. На
втором месте сервис Play с
16% рынка. Этот сервис более молодой, и за прошлый
год его оборот вырос в 14 раз. На третьем – Tvigle и Videomore
с 13% каждый. Затем следуют Zoomby, Megogo, Molodejj, Now и TVzavr. Эти девять игроков контролируют 97% рынка. Всего в
Рунете около 20 онлайн-кинотеатров.

Платный контент

Среди
лидеров рынка представлены как сервисы с платной моделью, такие как Play, так и
с рекламной, такие как Tvigle,
и смешанной, которую с недавнего времени практикует ivi. Пока что
платная модель в России развита слабо и представляет только 22% рынка.

Сергей Кетов
руководитель отдела медиа-исследований компании GfK Rus

«Сейчас рынок стоит на одной ноге – рекламной. Настало время для индустрии задуматься о второй ноге, которая пока не очень выросла. Пока этот способ монетизации в зачаточном состоянии, и 70% приходится на одного игрока. Научиться зарабатывать на абонентов – одна из самых важных задач для индустрии. Я думаю, никто из здесь присутствующих не согласится, что в России не готовы платить за контент. Телеком-операторы убедительно доказывают обратное».

Около 70% сегмента платного контента приходится на кинотеатр Play, который первым стал продвигать данную модель в полноценном виде. Стоит отметить, что Play пока что является единственным онлайн-кинотеатром, которому удалось выйти на самоокупаемость. Пока что такой итог был достигнут только по итогам одного месяца – января 2014 года, но компания надеется, что дальше ее прибыль будет только увеличиваться.

Артем Киракосян
коммерческий директор Play

«Мы недооцениваем потенциал платного рынка. Сейчас мы находимся в самом-самом начале, потенциал еще очень большой. Мы делаем только первые детские шаги. Мы надеемся, что наш сервис будет расти как минимум на сотни процентов в год. Есть впечатление, что мы нашли какую-то такую большую штуку, которую надо развивать. Кстати, по итогам января 2014 года мы вышли на самоокупаемость».

Дмитрий Пашутин
директор по медиааналитике сервиса ivi.ru

“Аргумент, что пользователь не готов платить, остается в прошлом. Мы видим это и по Play, и по своим данным. Надеемся, что со временем это станет вторым основным направлением, что оно будет по объему не меньше, чем рекламное”.

Cегмент платного контента действительно растет быстрыми темпами – в 3,5 раза за год. Его объем за 2013 год составляет 360 миллионов рублей. Ожидается, что в ближайшие пять лет он будет увеличиваться примерно на 73% в год и в 2018 году достигнет 4,6 миллиардов рублей.

Пока что пользователи редко платят за подписку, она составляет только 15% от всех доходов. Чаще всего люди покупают отдельные фильмы. Вероятно, это связано с тем, что в подписку чаще всего не входят премьеры.

Елена Крылова
аналитик iKS Consulting

«Основное преимущество платного контента – это новинки кинопроката, что является наиболее востребованным контентом. У всех онлайн-кинотеатров такой модели есть договоры с голливудскими мейджорами. Сейчас ведутся переговоры о сокращении окна между выходами на широкие и маленькие экраны. Например, в Play выходит более 100 новинок в год».

Онлайн-видеореклама

Рост доходов с рекламы, наоборот, немного замедлился и составляет 78%. Но, по мнению экспертов, у этого сегмента еще есть пространство для роста. Основными драйверами считаются рост аудитории, совершенствование методов ее измерения и рост качества рекламного продукта.

«Преимущество онлайн-видеорекламы перед телевизионной в том, что рекламодатели могут выбрать какую-то определенную аудиторию по географии, полу, возрасту. Также можно показывать один и тот же рекламный ролик одному пользователю ограниченное число раз. Тогда рекламодатель сможет охватить большую аудиторию. Еще один плюс – в интерактивности. Пользователь может продолжить просмотр, зайти на сайт рекламодателя. При этом рекламодатель платит одинаково за короткий и длинный просмотр», — поясняет Елена Крылова.

Борис Омельницкий
президент IAB Russia

«Реклама в онлайн-кинотеатрах – великолепный продукт. Это коммуникация с лояльными людьми, никакого отвлечения внимания, безопасное окружение, никакого риска. Реклама в онлайн-видео – это очень привлекательный востребованный продукт, который дорого продается. И зачастую его не хватает. Будет больше аудитории – будет больше продаваться. Рекламодатели хотят этот продукт. Потолок его роста пропорционален аудитории».

Smart TV

Аудитория онлайн-кинотеатров в России  на данный момент составляет 24 миллиона человек. Из них с ПК видео смотрят 22,3 миллиона, со Smart TV – 6,5 миллиона, с мобильных устройств – 4,8 миллиона.

Авторы исследования отмечают, что структура видеосмотрения очень сильно меняется в сторону мобильных устройств Smart TV. Пока что аудитория Smart TV настолько мала, что ее исследований почти не проводится. iKS Consulting решил посчитать ее через количество проданных устройств. В России реализовано 6,8 миллиона Smart TV. Из них подключены к интернету чуть больше половины – 4,2 миллиона телевизоров. Приложениями Smart TV пользуются 2,9 миллиона домохозяйств. С учетом средних размеров семей, аудитория Smart TV в 2013 году составила около 6,5 миллиона человек.

Представители онлайн-кинотеатров считают, что их будущее именно за Smart TV.

«Больше 90% бизнеса нашего бизнеса приходится на эту платформу. В мобильных девайсах мы не видим такого потенциала. Мы собираемся и дальше фокусироваться на Smat TV, это один из факторов нашего успеха. Это непросто – сделать успешный продукт на телевизоре, но у нас это получается», — заявил Артем Киракосян.

Его также поддержал Дмитрий Пашутин, отметив, что за 2013 год доля Smart TV в доходах ivi выросла с двух до восьми процентов. По его словам, ivi планирует уделять этой платформе больше внимания в связи с развитием платного контента.

Регулирование отрасли

На презентации итогов исследования также обсуждались драйверы роста рынка. По мнению руководителя ассоциации «Интернет-видео» Олега Румянцева, главным источником роста является борьба с пиратством.

Олег Румянцев
руководитель ассоциации «Интернет-видео»

«Сейчас пришла пора обратить внимание на пользователей. Западная практика показывает, что когда пользователь несет ответственность, это хорошо. Конечно, в Германии, например, процветает практика доносительства. Люди с удовольствием стучат друг о друге. В нашем случае эта модель вряд ли применима. У нас почему-то говорят, что пользователь всегда прав. Но я считаю, что надо начинать хотя бы с социальной рекламы. Показывать в кинотеатрах перед фильмами о недопустимости пиратского просмотра в интернете. Чтобы это становилось нормой поведения. Раньше говорили, что у нас нет хорошего платного предложения. Но сейчас это уже не так. Если и это не сработает, то придется применять немецкий опыт. Но я боюсь, что у нас это произойдет с колоссальными перегибами».

Румянцев также подчеркнул, что сейчас ассоциация готовит ряд меморандумов об отказе от пиратского контента для саморегулирования отрасли. Один из них уже был опубликован – меморандум с UGC-сайтами. Правда, подписала его только компания Mail.ru. Вторым должен стать меморандум с поисковыми сервисами, а также готовится проект соглашения с операторами доступа. Руководитель ассоциации «Интернет-видео» также предлагает ввести наказание за повторное размещение сайтом пиратского контента в виде полной блокировки этого ресурса.

В то же время, сами представители онлайн-кинотеатров не стремятся к применению жестоких мер по отношению к пиратам. Многие из них отмечают, что главное – это саморегулирование интернета, а также сотрудничество между сервисами.

Виктор Чеканов
Гендиректор Megogo Russia

«Антипиратское законодательство – это хорошо, но правоприменение у нас все же под вопросом. При этом еще до вступления закона в силу мы видели интерес пиратских ресурсов к частичному обелению и стали с ними сотрудничать в этом плане».

Евгений Муравьев
Исполнительный директор Аййо

Аййо делает ставку на покупку лучших фильмов: исследуем рынок и выбираем то, что нравится нашим зрителям. Мы с мейджорами считаем такую модель более подходящей, это позволяет получать все топовые новинки. Мы демонстрируем среднерыночный рост в количестве пользователей и прибыли — это подтверждает тот факт, что зрители кинотеатров на диване готовы платить и за качество, и за сервис. С другой стороны, нам, как и всем участникам рынка, предстоят существенные инвестиции в формирование своей аудитории. Сейчас зрители онлайн-кинотеатров измеряются десятками, сотнями тысяч. Миллионам людей еще предстоит поверить в то, что DVD-диски и торренты должны уйти в прошлое.

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.