Мировой рынок цифровых товаров в 2012 году составил 15
миллиардов долларов. В России в том же году он достиг примерно 160
миллионов долларов,
предварительным данным, в 2013 году этот сегмент рынка в России увеличился на 28%.
Он подчеркивает, что сегмент продаж цифрового контента является драйвером новых технологий хранения, передачи и оплаты информации, который может оказывать влияние на весь сегмент e-commerce.
«Цифровой контент – это информационный, развлекательный, игровой продукт, распространяемый в Сети. То есть это товар, но он не материален и живет исключительно благодаря и в рамках современных технологий. Эта отрасль не знает, что такое наличность. Здесь постоянно пробуют новые форматы хранения, передачи и оплаты информации. Поэтому, на мой взгляд, цифровой контент составляет авангард e-commerce, и за ним будущее», — заявил руководитель российского подразделения PayPal.
По его словам, между российским и западным рынком электронных товаров пока что есть отличия не только в объемах, но и в контенте.
«На Западе лидирующие позиции принадлежат видео и мобильному контенту. А в России традиционно большую часть рынка цифровых товаров занимают игры», — добавил Малюгин.
Игры
Игровой рынок в интернете, с одной стороны, является ведущим в сегменте электронных товаров в России. Но, с другой стороны, он не совсем вписывается в него, как по своим объемам и географии рынка, так и по типу продаж.
Доходы онлайн-игр российских компаний в 2012 году составили 864 миллиона долларов,
По словам вице-президента Mail.Ru Group Владимира Никольского, рынок онлайн-игр нельзя на 100% отнести к сегменту электронных товаров в связи с тем, что основной источник заработка для многих из них – внутриигровые платежи, которые можно отнести скорее к услугам, чем к продажам.
По его мнению, у таких моделей игр большие перспективы.
«Сегодня модель free2play набирает популярность, так как позволяет игрокам попробовать игру «на вкус» без какой-либо оплаты, и только если игра понравилась, остаться в ней», — считает COO Mail.ru Group.
Видео
На Западе продажа видео-контента занимает самую большую долю рынка электронных товаров. Россия пока что значительно отстает в этой сфере из-за преобладания пиратского контента. Но в связи с появлением и успешным развитием нескольких онлайн-кинотеатров, а также принятием «антипиратского» закона, уже можно говорить о продаже кино в интернете как о самостоятельном сегменте рынка электронной коммерции.
Статистики по этому рынку еще нет, и большинство онлайн-кинотеатров не раскрывают свои данные по продажам в интернете. Зато ежегодно обновляются показатели по видеорекламе в интернете, которая активно развивается последние годы.
По словам Пашутина, больше всего в онлайн-кинотеатре смотрят новые фильмы, причем, чаще российские, чем иностранные. Он считает, что плюс онлайн-кинотеатра как раз в том, что, в отличие от традиционного, в нем пользователь может найти любой контент, а не только последние блокбастеры.
«Свой спрос есть и на фильмы, и на сериалы, и на программы и, конечно, на анимацию. Нужно просто эффективно работать с разной аудиторией и уметь предлагать каждому пользователю его персонализированный сервис с тем контентом, который релевантен именно ему», — говорит директор по медиа-аналитике ivi.
По мнению Пашутина, помимо работы с аудиторией и наличия законов, защищающих легальный контент в сети, для развития рынка онлайн-видео важно сокращать окна между выходом фильма на киноэкранах и в интернете.
«С точки зрения бизнеса важно сокращать окна, чтобы контент появлялся максимально близко к кинотеатральным премьерам. Пользователь должен иметь возможность сделать выбор: где и как смотреть фильм», — говорит он.
Онлайн-кинотеатры пытаются добиться права показывать фильмы через 4-6 недель после премьеры, но пока что многие офлайн-сети разрешают делать это только спустя несколько месяцев после проката. В частности,
Музыка
В 2013 году музыкальный рынок в Рунете
Среди трендов рынка руководитель
«Эти тренды, в свою очередь, дадут музыкантам и лейблам больше данных, что поможет им активнее превращаться в data-driven компании и находить возможности монетизировать внимание поклонников музыки», — добавил он.
К тому же, сервисы продолжат уходить от продажи музыки к предоставлению доступа по подписке.
«По мере того, как интернет-соединение становится лучше, стабильнее, надёжнее и распространённее (как на десктопе, так и на мобильных устройствах), сервисам становится всё проще предлагать пользователям большие музыкальные каталоги, на основе которых можно с лёгкостью создать собственную, мгновенно доступную коллекцию. Это означает, что необходимость хранить файлы на компьютере тает с каждым днём», — подчеркивает руководитель Zvooq.
Также будут развиваться модели freemium, которая предлагает платные премиум-подписки, и free-to-play, которая обычно используется в играх.
«Встроенные (in-app) покупки обладают колоссальным потенциалом для музыкальной индустрии точно так же, как и для игр. Музыкальная индустрия ещё только открывает для себя этот дивный новый мир. Мы надеемся убедить больше её участников положиться на нас и вместе идти к будущей прибыли, изобретая и монетизируя новые форматы взаимодействия вокруг и по поводу музыки для её поклонников и создателей», — поясняет Грасмайер.
Книги
В США на долю электронных книг приходится 31% издательского рынка. России пока что далеко до таких показателей – в 2013 году
«Последние 6 лет легальный рынок электронных книг растет в среднем на 100% в год, однако, когда рынок достигнет критической массы (предположительно в 2015-2017), мы ожидаем экспоненциального роста рынка», — рассказывает маркетинговый директор крупнейшего российского
Среди причин роста — распространение мобильных устройств и снижение цен на них.
«В ближайший год появится больше игроков, заинтересованных в изменении ситуации на рынке электронных книг. Это, а также распространение Android-устройств и постоянное удешевление «железа» — предпосылки для активного роста», — отметил руководитель проекта
Но в то же время у легальных сервисов продажи книг по-прежнему остается большое количество проблем, которые мешают российскому рынку выйти на международный уровень: пиратство, менталитет, качество легальных сервисов и уровень жизни граждан.
«В software индустрии в этом плане немного проще: есть инструменты для защиты ПО от взлома (например, активация приложения через интернет), которые постоянно совершенствуются. Иначе дела обстоят в сфере цифрового контента (книги, фильмы, музыка), и совсем иначе — в сфере электронных книг. Электронные книги — это, пожалуй, самый незащищенный контент и всевозможные DRM системы проблему никак не решают», — рассказывает Лисовский.
По его мнению, проблема в том, что пользователи Рунета даже не задумываются, что, скачивая что-то бесплатно, они зачастую совершают нелегальные действия.
Но постепенно привычка платить за цифровой контент в Рунете постепенно появляется, считают представители компании
«Потребителей, готовых платить за цифровые продукты стало больше, в том числе и потому что есть удобные площадки для его покупки: музыка – itunes, google play, фильмы – ivi, книги – ЛитРес, OZON», — отмечает пресс-служба компании.
При этом представители Ozon признаются, что продажи цифровых товаров составляют менее одного процента всего дохода магазина. При этом за последний год они выросли больше, чем в два раза.
По мнению представителя «Литрес», для развития рынка необходимо в первую очередь не бороться с пиратами, а предлагать пользователям лучшую альтернативу нелегальным сервисам. То есть, книжные магазины должны быть удобными, с большим ассортиментом и гибкой ценовой политикой. И уже после этого стоит принимать антипиратский закон или аналог американского DMCA, который позволит легальным площадкам защищать контент. Также, по словам Лисовского, необходимо просвещать пользователей и воспитывать в них уважение к интеллектуальной собственности.
Программное обеспечение
Продажи программного обеспечения – это то, с чего, по сути, начинался e-commerce вообще и реализация электронного контента в интернете, в частности. Этот сегмент можно назвать первопроходцем в области онлайн-продаж.
«Именно с продаж программного обеспечения в электронном виде более 15 лет назад и начался рынок товаров, т.к. книги, билеты и другие цифровые товары появились уже позже», — поясняет генеральный директор
Относительно долгий период существования рынка продажи ПО отразился и на том, что он уже является более цивилизованным, чем другие сегменты торговли электронными товарами.
“До 2005 года большинство российских компаний пользовались нелегальным ПО, несмотря на то, что могли себе позволить приоборести легальное. Но уровень пиратства в то время был около 97% кажется. Тогда массированная и длительная антипиратская кампания (с освещением в прессе и на ТВ) и показательные проверки с изъятием офисных ПК сделали свое дело в B2B сегменте: многие компании стали переходить на легальное ПО”, — отметил маркетинговый директор «ЛитРес» Евгений Лисовский.
Но есть и другая сторона – продажи ПО уже не растут такими бурными темпами, как другие сегменты. Активный рост наблюдается только в сфере облачного программного обеспечения. В 2012 году
Он также отметил, что в ближайшее время будет продолжаться переход на модели подписок, электронное лицензирование и уход в «облака».
Директор Softkey подчеркнул, что, как для магазина ПО в интернете, так и для любой другой компании, продающей в сети, самое важное – это высокий уровень доступности.
«Компания должна быть доступна всеми средствами коммуникации: социальные сети, тех.поддержка, клиентские сервисы, контакты и т.п. Это очень важно, ведь, в отличие от офлайна, вы не имеете возможности общаться с клиентом лицом к лицу, глядя ему в глаза. Поэтому необходимо 24 часа в сутки быть открытым для клиента по совершенно любому вопросу», — считает Мучник.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.