Собери принтер сам
В 1986 году американец Чак Халл (
В России 3D-принтеры начали появляться несколько лет назад. Одними из первых, кто заинтересовался этой технологией, стали сотрудники
В 2011 году новоиспеченные стартаперы собрали первый функционировавший вариант 3D-принтера, была основана компания Picaso 3D. Весной 2013 года началась массовая продажа принтера Picaso 3D Builder. Сборка 3D-принтеров осуществляется в Зеленограде, распространяются они через дистрибьюторов в Москве, Казани, Томске и Киеве. Объемы производства и продаж устройств гендиректор компании Picaso 3D Андрей Исупов не раскрывает, но говорит, что инвестиции уже окупились и компания работает с доходностью.
Набор для сборки 3D-принтера, купленный по интернету, помог в 2011 году начать свое дело и Ивану Мошкину, руководителю
Сначала компания занималась продажей 3D-принтеров, потом стала очевидной потребность клиентов в 3D-печати на заказ. Сейчас в «Лаборатории трехмерной печати» можно не только купить принтер, но и распечатать нужный предмет, взять принтер в аренду (прийти в офис компании, получить консультацию об использовании принтеров и распечатать то, что необходимо), отсканировать объекты с помощью 3D-сканера.
Технологией трехмерной печати также заинтересовались более крупные российские компании, для которых 3D-принтеры теперь являются одним из направлений деятельности. Примером такой компании является
В апреле 2013 года SIU System открыла первый и пока единственный в России демо-салон 3D-принтеров, где каждый желающий может посмотреть на разные модели 3D-принтеров и приобрести их, воспользоваться услугами по 3D-моделированию, заказать печать или сканирование предметов.
Срочно в печать!
По сферам применения 3D-принтеры можно условно разделить на три крупные группы – профессиональные, промышленные и персональные. Профессиональные 3D-принтеры могут использоваться в самых разных отраслях: в ювелирном деле, стоматологии, приборостроительной промышленности. К профессиональным принтерам также относятся модели, используемые архитекторами и дизайнерами, конструкторскими бюро. В качестве материала для печати могут использоваться воск, фотополимеры, пластик PLA и ABS, порошок из керамики или гипса, полимерный порошок.
Промышленные принтеры применяются в авиастроении, автомобилестроении, медицине. С помощью таких принтеров можно распечатать движок для гоночного автомобиля и даже черепные диски для проведения операций.
Персональные принтеры чаще всего печатают пластиком и применяются для печати небольших предметов в домашних условиях, хотя могут использоваться в конструкторских и дизайнерских бюро, в образовательных учреждениях.
Разные типы принтеров печатают по различным технологиям. Это может быть лазерное сплавление порошка или струйная печать с выдавливанием расплавленной пластиковой массы на охлажденную платформу, но их объединяет принцип послойного создания объекта, спроектированного в определенных компьютерных программах. Цена на принтеры также значительно разнится: стоимость промышленных 3D-принтеров может достигать миллиона евро, профессиональных – колебаться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Персональные принтеры по стоимости гораздо более доступны – от полутора до нескольких тысяч долларов.
Несмотря на то, что цены на 3D-принтеры падают, а спрос на них растет, пока эта техника доступна совсем не каждому. В этих условиях все более популярными становятся услуги по печати предметов. Развиваются сайты, на которых можно найти готовые компьютерные модели для распечатки.
Цена распечатанного предмета колеблется в зависимости от массы затраченного материала и от времени печати. К примеру, простой браслет можно распечатать меньше чем за час, и стоить он будет около 50 рублей, а на печать большой фигуры сложной конфигурации может уйти более 12 часов, при этом напечатанный предмет будет стоить несколько тысяч рублей. Стоит отметить, что каждый заказ индивидуален, и его стоимость каждый раз просчитывается мастерами по трехмерной печати отдельно.
Популярность 3D-сканирования также набирает обороты. Технологии позволяют отсканировать не только небольшие объекты, но и человека, а потом распечатать его фигурку с помощью трехмерного принтера. Относительно высокая стоимость такой услуги не останавливает любителей оригинальных подарков.
Уже в продаже
Руководители компаний в сфере трехмерной печати ожидают стремительный рост сегмента.
— Считается, что бум 3D-принтеров в России будет через четыре года. Но уже сейчас их продажи растут, а производители постоянно поражают новинками, — говорит Ашхен Овсепян.
Российская компания Picaso 3D недавно запустила в продажу новую модель принтера Picaso 3D Designer. Создатели отмечают, что на новом принтере можно создавать большие изделия из ABS пластика с высоким качеством печати. Кроме того, новая модель имеет практичный дизайн и может работать автономно от компьютера. Сотрудники «Лаборатории трехмерной печати» также готовятся выпустить свою версию 3D-принтера и планируют сделать это в начале следующего года. Компания SIU System в декабре представит 3D-сканер, способный работать в паре с персональным 3D-принтером Cube. Подобное соединение принтера и сканера позволит заметно облегчить создание точных копий объектов. Тем временем принтер Cube уже можно приобрести в таких сетевых магазинах бытовой техники, как Media Markt и «Юлмарт».
Развитие сегмента трехмерной печати связано не только с появлением новых моделей техники, но и с усовершенствованием услуг в этой сфере. В начале следующего года компания SIU System планирует открыть в Москве Центр прототипирования.
Помимо данного центра, в планах компании SIU System открытие Цифровой зуботехнической лаборатории, где любой желающий получит возможность посмотреть на достижения трехмерной печати в области стоматологии.
Не менее важным направлением деятельности компаний является информирование населения о технологии трехмерной печати и обучение ей. Специалисты компании SIU System работают над составлением образовательных программ, по которым преподаватели школ и вузов смогут обучать подрастающее поколение навыкам трехмерной печати и 3D-моделирования. Сотрудники «Лаборатории трехмерной печати» планируют вести курсы о 3D-технологиях.
Перспективы использования трехмерной печати в разных сферах жизни поражают воображение. Уже выпущены первые коллекции одежды, изготовленной на 3D-принтерах, представлены публике принтеры, способные напечатать торт «Наполеон» или банановый пирог. Американские изобретатели готовят к выпуску принтер, печатающий гамбургеры, а NASA поддержало проект по разработке принтеров, способных печатать еду для космонавтов. Трехмерная печать может произвести революцию и в строительстве: сразу несколько групп зарубежных изобретателей разрабатывают 3D-принтеры, которые смогут напечатать жилой дом!
Подобные утверждения кажутся поистине фантастическими, но трехмерные принтеры уже сейчас могут воплотить в жизнь самые необыкновенные идеи 3D-дизайнеров, так что жизнь в распечатанном мире может оказаться реальностью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.