20 июня четверг

День политической цензуры в России

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к несогласованным акциям. Пиратская партия России считает, что закон вводит политическую цензуру в Рунете.

День политической цензуры в России
Статьи 23 декабря 2013 •  runet

День политической цензуры в России

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к несогласованным акциям. Пиратская партия России считает, что закон вводит политическую цензуру в Рунете.

23 декабря 2013 👁 1706

Принятие нового закона о блокировках в интернете прошло незаметно. Пик недовольства по поводу ограничительных инициатив в Рунете пришелся на «антипиратский» закон, принятый летом этого года. 20 декабря было введено гораздо более опасное для гражданского общества новшество — досудебная блокировка сайтов, содержащих призывы к несогласованным массовым акциям. Но так как заседание Госдумы совпало со временем освобождения Михаила Ходорковского, новость прошла почти незамеченной. 

Хотя закон вступит в силу только после одобрения Совета Федерации, сомнений в том, что это произойдет, сейчас почти ни у кого нет. Представители верхней палаты парламента подтверждают это.

Гаттаров
Руслан
глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества

Я думаю, что сенаторы одобрят законопроект. Я считаю, что если он и ущемляет чьи-то права, то только права экстремистов. Поскольку возможностью подать заявление о блокировке будут обладать всего лишь чуть больше 10 человек – Генпрокурор и его заместители. Мы могли бы наделить этим правом всех прокуроров страны, но мы этого не сделали. Поэтому данная мера будет применяться только в крайних случаях, угрожающих безопасности граждан.

Не сомневались в принятии закона и оппоненты его авторов — представители Пиратской партии России и портала «Роскомсвобода«. Мы решили спросить у них о значении новой ограничительной норме в Рунете.

«Как нами и ожидалось, Госдума рассмотрела и проголосовала сразу во 2 и 3 чтении за принятие нового законопроекта по внесудебным блокировкам интернет-ресурсов на территории России. В своем материале мы указали, какие поправки в изначальный законопроект внесены, особенное внимание обращает, что это сделала связка депутатов Митрофанов-Железняк. Это недвусмысленно намекало о том, что законопроект с легкостью пройдет все чтения и голосования. Практически все поправки несли ужесточающий первоначальный текст и так одиозного законопроекта. Перенесен лишь срок вступления нового закона в силу — он начнет действовать после одобрения Совета Федерации и подписи президента РФ с 1 февраля 2014 года», — поясняет руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк. 

Main_179713_666794070015741_948743861_a
Козлюк
Артем
Пиратская партия России,

Можно вводить новый праздник — день политической цензуры в России. Все наше российское общество в этот день шагнет на новую ступень цензуры и блокировки информации. Вне суда и следствия.

По словам Артема, «РосКомСвобода» продолжит оказывать информационную и юридическую помощь владельцам ресурсов, которые неправомерно блокируются и цензурируются, а также рассказывать и о средствах обхода цензуры и восстановления доступа к информации. Организация также планирует организовывать онлайн- и оффлайн-акции протеста против новго закона.

Main_179713_666794070015741_948743861_a
Козлюк
Артем

Прогресс и развитие программных и технических средств всегда идет впереди законов по запрещению и ограничению. Тем более таких ущербных и абсурдных законопроектов последнего времени, что принимаются в России. Поэтому люди несмотря на запреты и блокировки все равно будут распространять, искать и находить необходимую им информации. Другое дело, что теперь блокировки будут носить еще более непредсказуемых характер — это может затронуть абсолютно любой сайт независимо от степени его величины и тематики. Пользователей интернета, как впрочем и всю интернет-отрасль, продолжают загонять в непонятно каким образом выстроенные ограничения и кордоны, и это только повышает градус напряжения в нашем обществе. Градус кипения никто не отменял.

По мнению вице-председателя Пиратской партии, следствием закона станут масштабные блокировки соцсетей в дни, когда будут проходить митинги оппозиции. Если раньше применялись DDoS-атаки против СМИ, то сейчас есть закон, который официально запрещает распространять информацию о несанкционированных акциях.

Main_1006266_641356755875010_1479194651_n
Шакиров
Станислав
Пиратская партия России

По сути, сегодня Госдума приняла закон о введении политической цензуры в интернете. Это, очевидно, отражает боязнь власти развития “болотной”, поскольку именно сеть была координационной площадкой для всех митингов несогласных с властью. Мы становимся в один ряд с такими странами, как Китай, Иран, Северная Корея и Мьянма. Хотя даже в этих странах сейчас можно увидеть какие-то положительные тенденции, в отличие от России. Осталось ввести определенные законы по тотальной слежке за гражданами в сети, и можно смело сказать, что Россия вступает в эпоху информационного тоталитаризма.

Но Станислав считает, что новому закону не удастся перекрыть источники информации о политической жизни страны, поскольку блокировки почти всегда можно обойти. К тому же, немаловажным является такая особенность интернета, что запрещенная информация привлекает больше внимания, чем доступные данные.

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к несогласованным акциям.  Согласно законопроекту, сайты будут блокироваться до суда за призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, террористической деятельности и несанкционированным митингам.

Блокировка будет происходить по решению генпрокурора или его заместителей. Они будут обращаться в Роскомнадзор, а тот должен будет направить требование о блокировке сайта оператору и провайдеру

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.