21 июня пятница

«Государство само будет освещать свою Олимпиаду»

Главный редактор РИА Новости сообщила, что агентство будет ликвидировано в течение трех месяцев.

«Государство само будет освещать свою Олимпиаду»
Статьи 10 декабря 2013 •  runet

«Государство само будет освещать свою Олимпиаду»

Главный редактор РИА Новости сообщила, что агентство будет ликвидировано в течение трех месяцев.

10 декабря 2013 👁 1451

Процесс ликвидации РИА Новости займет от трех до шести месяцев, сообщила главный редактор агентства Светлана Миронюк на закрытом собрании коллектива. В течение этого времени в организации будут сокращены все сотрудники. Часть подразделений могут переоформить в штат нового агентства «Россия сегодня». Это касается в первую очередь отделов иновещания, поскольку основной функцией «России сегодня» будет «освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации».

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости и создании на его базе международного информагентства «Россия сегодня». Вечером того же дня Светлана Миронюк выступила на собрании сотрудников и заявила, что сама узнала об этом указе только утром из СМИ. Видео обращения главного редактора было опубликовано на YouTube.

«В течение ближайших трех месяцев структура под названием РИА «Новости», которой 72 года и которая многих и многих пережила, будет ликвидирована. То есть будет уничтожена. В нашем здании будет создана или «поселится», или «заживет» новая структура, создаваемая указом президента, которая называется информационное агентство «Россия сегодня», состоящая из слипшихся РИА «Новости» и «Голоса России», — сказала Миронюк.

Она отметила, что не знает, что будет с другими подразделениями. Возможно, большинству сотрудников предложат переоформиться в новую организацию, а может быть, что всему штату РИА Новости, кроме отдела иновещания, придется искать новую работу. Но Миронюк заверила сотрудников, что она будет помогать всем с трудоустройством.

«Я уже начала разговаривать и с ИТАР-ТАСС, и с РБК о том, чтобы какую-то часть проектов, брендов – а определенная их часть, я так понимаю, будет закрыта, потому что новое агентство «Россия сегодня» будет работать на зарубежку, соответственно у большой часть наших проектов, ориентированных на российскую аудиторию, особой востребованности в этой конфигурации я не вижу в соответствии с указом, который я прочитала», — пояснила Миронюк.

В структуре РИА Новости существовало 47 проектов, и главный редактор агентства надеется, что российские СМИ будут заинтересованы в том, чтобы принять их в число своих подразделений. Она надеется, что будут трудоустроены не отдельные сотрудники, а целые команды.

Но есть и другая версия — что РИА Новости будет ликвидировано полностью вместе со всеми проектами, и от агентства останется только функция учредительства телеканала Russia Today.

«Все остальное агентству «Россия сегодня» от РИА Новостей не нужно, кроме функции учредительства телеканала Russia Today», — сказала Миронюк уже под конец встречи.

Также Мирлнюк сообщила, что, по неподтвержденным данным, руководителем агентства «Россия сегодня» должна была стать главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Но в результате был выбран журналист Дмитрий Киселев.

Сама Симоньян заявляла в понедельник, что она узнала о создании агентства «Россия сегодня» из СМИ. А позже Lenta.ru опубликовала письмо главного редактора Russia Today своим сотрудникам, в котором Симоньян выражает радость по поводу произошедшего.

«Я пообщалась с Дмитрием Киселевым, и мы заверили друг друга в готовности к взаимовыгодному сотрудничеству, да простит мне русский язык обилие канцеляризмов. Название «Россия сегодня» для нового холдинга тоже было выбрано не случайно. Это возможность воспользоваться успехом нашего бренда, не изобретая очередной велосипед», — написала Симоньян.

Неизвестно, что, в связи с ликвидацией агентства будет с освещением Олимпиады, РИА Новости должно было выполнять функцию национального хост-агентства и фотопула XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Сохраняются ли эти задачи у ликвидируемого агентства, Миронюк не знает.

«Что касается Олимпиады, то мы сейчас решаем все вместе с юристами. Имеем ли мы право по закону, будучи объявленными ликвидируемой структурой, тратить средства на прием людей на договора, на расходование средств на освещение Олимпиады, или мы все средства должны направить на выплаты персоналу и кредиторам. Если на выплаты, то государство само будет освещать свою Олимпиаду», – сказала главный редактор под аплодисменты аудитории.

UPD:

Открытую поддержку Киселеву выразила не только Маргарита Симоньян, но и министр культуры Российской федерации Владимир Мединский: 

«Поздравляю Дмитрия Киселёва с интереснейшей новой работой. Сильный ход. И очень нужное дело», — заявил он в своем твиттер-аккаунте.

Теги: , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.