Вчера компания «Яндекс» объявила сразу две большие новости.
Первая – о том, что с января из факторов ранжирования результатов поиска
Вторая – о
«Яндекс» планирует скрыть от сайтов информацию о том, по каким поисковым
запросам к ним пришел пользователь.
Обе новости, казалось бы, касаются разных сторон работы
Яндекс.Поиска. Но, как считают эксперты, обе новости говорят об определенной
стратегии интернет-гиганта – «Яндекс» расчищает рынок для собственных сервисов, обрубая
источники дохода компаниям, работающим независимо от «Яндекса» на основе его
данных.
Директор по развитию платформы для управления рекламой AdFox Борис Омельницкий считает, что «Яндекс» правильно поступает, заботясь в первую очередь об экономической составляющей.
«Исходя из своего опыта, Яндекс оздоровил рынок и создал для себя больше возможности заработать», — говорит Омельницкий о последних нововведениях компании.
«Являясь не только сервисом но и компанией, которая формирует всю инфрастуктуру российского рынка, компания «Яндекс» дает послания и сигналы о том, как она дальше будет зарабатывать на активах, на которых до сих пор монетизировались сторонние компании», — добавляет он.
По мнению Омельницкого, забота компании о собственной прибыли в результате благоприятно скажется и на пользователях:
«Яндекс одновременно дает понятное послание рекламодателям, которые покупали услуги оптимизаторов – не платите за ссылки, а улучшайте юзабилити, контент, удовлетворение посетителей. Поэтому, конечно же, все это скажется на пользователях положительно», — считает эксперт.
Он также утверждает, что SEO-компании не пропадут, а переквалифицируются и поменяют направления своей работы.
«SEO не уйдут с рынка, так как оптимизировать можно и контент, и юзабилити, и все остальное, на что реагируют роботы поисковых машин. Эти компании накопили экспертизу отношений с клиентами, научились решать маркетинговые и рекламные задачи, теперь они переключатся на контекстную и таргетированную рекламу RTB-экосистем», — говорит Омельницкий.
Он, как и Денис Кучумов, считает, что последние новости «Яндекса» показывают, что компания «очищает поляну» для своих собственных сервисов.
«Яндекс» на рынке больших данных
Решение «Яндекса» о шифровании реферов может быть сигналом о том, что компания планирует создать новый платный продукт на основе данных поисковых запросов.
«Сейчас формируется цивилизованный рынок больших данных. Возможно, в том числе и благодаря этому решению «Яндекса», появятся независимые поставщики данных, не может же быть такой функционал только у «Яндекса» и Google. А возможно, что «Яндекс» начнет делиться этими данными в виде уже готового продукта за деньги, будет нарезать его на сегменты и продавать», — говорит Омельницкий. Того же мнения придерживается и Денис Кучумов.
«Российским участникам зарождающегося рынка RTB будет тяжело. Они не могут существовать без данных, а поисковые запросы пользователей пришедших на сайт из Яндекса — это самый простой способ агрегировать данные и строить сегменты профилей. Ждем в ближайшее время DMP от Яндекса, где каждое DSP сможет покупать эти данные на законных и коммерческих условиях», — говорит Денис.
Так же считает и директор центра обслуживания партнеров рекламной сети «ВКонтакте» Николай Шестаков.
Но представители «Яндекс» отрицают возможность создания нового сервиса для монетизации поисковых данных.
«Что касается поисковых запросов, мы не намерены их продавать. Напомню, что мы решились на эксперимент с шифрованием запросов, поскольку мы не можем отследить, как третьи лица используют эту информацию, которую пользователь, по сути, доверил нашему поиску, и не знаем, не навредит ли это нашим пользователям. Эта ситуация вызывает у нас, да и у многих других крупных игроков рынка, всё большую тревогу», — утверждает PR-менеджер «Яндекса» Ася Мелкумова.
Что будет с SEO
По мнению многих экспертов, действия «Яндекса» приведут к перераспределению сил на рынке интернет-рекламы и продвижения.
«Говорят, что сейчас в Рунете до 500 миллионов долларов тратится на SEO-оптимизацию. Есть компании, которые продают услуги, а есть те, которые зарабатывают на самих ссылках, как, например, Sape.ru. Вот они если не умрут, то сильно сократят бюджеты. Сейчас бюджеты перераспределятся в сторону контекстной рекламы. Так что рынок белой рекламы выиграет от этого», — говорит Шестаков.
«Но это решение «Яндекса» не стало каким-то открытием, он намекал об этом уже 2-2,5 года назад. И предупредил заранее, а не за день. «Яндекс» — это публичная компания, и все ее последние действия показывает что она заботится о красивой отчетности, как и должно быть в каждой организации, вышедшей на IPO», — считает эксперт.
Сами представители SEO-компаний утверждают, что на их работе изменения поиска «Яндекса» значительно не отразятся.
«Мы полностью уверены, что качественные сайты, которые продвигаются комплексно, не потеряют своих позиций и трафика из поиска после внедрения нового алгоритма, а ссылочное ранжирование будет продолжать учитываться для абсолютного большинства запросов», — заявил исполнительный директор SeoPult Алексей Штарев.
Он считает, что полностью исключить ссылочные факторы из ранжирования нельзя, и приводит в пример поисковую систему Google, которая учитывает ссылки, но в разной степени, и некоторым присваивает «отрицательный вес».
По его словам, ссылки сами по себе уже не играют не играют в поисковой выдаче настолько большой роли, как раньше , но они влияют на другие факторы.
«Действительно, для ряда тематик и документов ссылочные факторы ранжирования уже сейчас не играют преобладающей роли, как несколько лет назад, например, в ряде коммерческих тематик гораздо важнее иметь правильно структурированный контент, быть в нужной категории документа, а также иметь очень хорошие показатели поведенческих сигналов. Однако, важно отметить, что наличие качественной ссылочной массы помогает сайту в получении других сигналов, например, социальных или поведенческих», — отмечает директор SeoPult.
Интернет-эксперт и координатор проекта «Вконтакте» Startfellows Людмила Кудрявцева тоже утверждает, что на SEO-индустрии это нововведение отразится незначительно.
Но она считает, что выдача «Яндекса» по коммерческим запросам может ухудшиться из-за этого нововведения.
«Пару лет назад «Яндекс» проводил эксперимент по отключению коммерческих ссылок как фактора ранжирования. Увы, я помню плохо, совсем их выключали, или минимизировали их влияние, насколько возможно. Но результатом стала очень смешная, мягко говоря, выдача по коммерческим запросам. Абсурдная выдача — это даже хорошо. Люди начинают больше кликать на Директ, принося деньги непосредственно Яндексу. Но это рискованно — если выдача слишком абсурдная, часть пользователей может сменить поисковик», — говорит Людмила Кудрявцева.
По ее мнению, решение «Яндекса» по исключению ссылок из факторов ранжирования не имеет смысла. Людмила считает, что если самообучающаяся система «Яндекса» работает действительно хорошо, то она сама сведет влияние ссылок к минимуму, так как она постоянно ищет новые факторы качества и релевантности сайтов и пересматривает их участие в формуле ранжирования.
«Остается масса других факторов, которыми смогут манипулировать оптимизаторы. Лайки из социальных сетей. Ссылки в email-письмах и сообщениях в мессенджерах. Социальные закладки. Причем когда оптимизаторы покупали ссылки — простым пользователям это жить не мешало. Спам в социальных сетях и сервисах коммуникации, агрессивный SMM — все это пользователи уже смогут заметить», — говорит Людмила.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.