2 марта суббота

Новые медиа — больше картинок, меньше текста

СМИ все чаще используют комиксы для подачи самой разной информации. Насколько это выгодно? Перестанем ли мы читать большие статьи? Разбирался журналист Глеб Урусов.

Новые медиа — больше картинок, меньше текста
Статьи 2 декабря 2013 •  runet

Новые медиа — больше картинок, меньше текста

СМИ все чаще используют комиксы для подачи самой разной информации. Насколько это выгодно? Перестанем ли мы читать большие статьи? Разбирался журналист Глеб Урусов.

2 декабря 2013 👁 1941

Сначала карикатуры, затем инфографика в газетах и журналах — все это служило для уменьшения времязатрат на ознакомление с нужной информацией у потребителя. Теперь очередь дошла и до больших журналистских жанров. Не желаете ли репортаж из бастующего за вступление Украины в Евросоюз Киева в виде стрип-комикса? Об этом и речь — о комикс-журналистике.

Но для начала, вернитесь, пожалуйста, на 1,5-2 года назад (как раз в это время Рунет охватил бум на самиздат-, веб-, панк- и веб-панк-журналистику), когда запустился, к примеру, портал при общественно-культурном сайте Openspace.ru под названием W-O-S.ru, когда появились сразу несколько DIY-изданий вроде журнала «Милый друг» бывшего шеф-редактора программы «Парфенов» на телеканале «Дождь» Александра Уржанова и «Москвич» бывшего арт-директора ежемесячника «Афиша-Еда» Ивана Большакова и так далее.

А теперь прочитайте один из последних фичеров в газете The New York Times (например, вот этот).

Можно совершенно четко рассмотреть новый тренд, который уже сейчас перерастает в целое серьезное направление. Новые медиа кончились — поигрались, и хватит.

Теперь посмотрим, что происходит с иллюстрированной журналистикой на Западе и у нас.

Клеим номера

Дано: бывший управляющий директор Медиа Консорциума США (что-то вроде независимого профсоюза) и евангелист комикс-новостей Эрин Полгрин; креативный директор Джойс Райс; два гранта на общую сумму в $34 тыс., то есть чуть больше 1 млн рублей.

Вопрос: Как создать успешное СМИ?

Ответ: В декабре 2012 года в AppStore появился первый номер Symbolia: The Tablet Magazine of Illustrated Journalism. Как ясно из названия, ребята специализируются на иллюстрированных статьях, репортажах и пытаются переосмыслить традиционную, пускай и в digital-формате, доставку информации.

 Иллюстрация из книги Footnotes in Gaza (2009) журналиста и иллюстратора Джо Сакко, который ввел понятие «комикс-журналистики»

Надо оговориться, что сейчас выпуски Symbolia можно читать не только с экрана iPad, но и листать на Kindle Fire или вовсе в PDF. Версия для Android будет доступна, как уверяют создатели, чуть позже.

Издание, о котором впервые любители комиксов могли услышать на фестивале SXSW Interactive в 2011 году, стартовало с грантом в $20 тыс. от Women’s Media Fund и $14 тыс. от Chicago-based Robert McCormick Foundation and J-Lab за спиной.

В штате Symbolia, по словам Эрин в интервью порталу Publishers Weekly, помимо Полгрин и Райс состоят два редактора и один аудио-редактор. А сам номер «склеивается» в программе Mag+, мультимедиа платформе, встраиваемой в Adobe InDesign.

В каждом выпуске планшетного издания — по 3-5 историй. Начальные ставки для авторов пока колеблются от $75 до $100 за страницу комикса, но в будущем должны вырасти.

Прибыль же создатели журнала планируют получать от, собственно, продаж каждого номера и годовых подписок. Кроме того не так давно Полгрин объявила о старте сотрудничества с телеканалом Al Jazeera (это тоже является частью стратегии Symbolia).

В случае с катарской международной телекомпанией лучше не строить догадок и дождаться результата — по слухам, проект должен появиться на свет весной 2014 года.

Дано: Крупные американские СМИ (уже упоминался фичер в The New York Times), digital-иллюстраторы.

Вопрос: Можно ли говорить о тренде в медиа-бизнесе, где все чаще уважаемые издания используют в работе над журналистским материалом художников?

Ответ: Когда в одном предложении упоминаешь слова «иллюстрации» и «журналы в США», люди, это максимум, представляют карикатуры из New Yorker или из Playboy 50-60-х годов.
А между прочим за несколько последних лет традиция иллюстраций будто бы обрела новую жизнь там, на Западе. Например, в одном из старейших американских СМИ, недавно перезапустившемся, The New Republic digital-художники активно трудятся над обложками к материалам (достаточно полистать странички, благо есть такое понятие как iPad-версия издания).

Краткая история создания комикс-журналистики

Точно так же как пару лет назад разворачивалась история с новыми медиа сейчас разворачивается история с иллюстрированной журналистикой. Это не шутка.

Уже сегодня проводятся фестивали и конференции о судьбе комикс-журналистики. На крупнейшем в мире комикс-фестивале ComicCon одни из постоянных авторов Symbolia провели в этом году public talk о судьбе медиа и комикс-новостей. Что это, если не тренд, скажите мне?

За утвердительным же ответом на этот вопрос должен последовать, как минимум, один новый, закономерный, надо сказать: «А почему?»

Вот как ответил на этот вопрос глава нон-фикшн департамента интерактивного канала Narr8 Михаил Янович: «В целом все, что движется в сторону конденсации содержания, минимизации времязатрат читателя, в том числе за счет визуализации, более кликабельно, чем все то, что про буквы и пространное повествование. Читатель неизбежно превратится в пользователя, и борьба будет идти за привлечение пользователей, а не читателей. Статичное станет динамичным, неотзывчивое — интерактивным, текстовое — визуальным. Буквы от этого станут только весомее«.

А что в заснеженной России?

Ситуация, надо сказать, похожая. К примеру, городская онлайн-газета The Village и издательский дом LookAtMedia содержат целый штат иллюстраторов у себя в редакции. «Афиша-Волна» не так давно запустила совместную рубрику с минским музыкальным блогом Fat Necks, в котором ребята иллюстрируют главную новость уходящей недели в мини-комиксе. Выпускаются самиздат-журналы, целиком состоящие из работ художников (к примеру, журнал «Хронометр«).

Мало того, практически все московские издания, пишущие о культуре, запустили собственные рубрики с обзорами и списками худших, лучших, главных и не очень комиксов со всего света.

Но на фоне всего этого многообразия несколько выделяется один малоизвестный пока проект — Mossight.ru

В апреле 2013 года трое коллег-редакторов «на коленке» собрали сайт и с нулевым бюджетом вышли продвигать комикс-журналистику в Москве.
Идею иллюстрированного СМИ партнер Владимира Степанченко, журналиста и одного из создателей портала, по его словам, вынашивал до этого несколько месяцев, вдохновившись интересом супруги, и по совместительству коллеги, к комиксам. Но Владимир сразу же оговорился, что не делит аудиторию портала и надеется, что его будут посещать как можно больше людей, читающих новости в интернете.

На вопрос о стартовом бюджете Степанченко ответил, что проект в нынешнем виде пока ничего не стоит. «Сейчас дизайнер работает над новым макетом. Мы ищем художников на полуфриланс, что ли. Ну то есть мы, думаю, сможем в режиме небольших гонораров поддерживать наши отношения с авторами… Я не уверен, что цитаты из наших комиксов разберут деловые и политические издания, которых у нас и не осталось. Это, скорее, проект для читателей, которым мы хотим дать возможность посмотреть на происходящие события через визуальные образы«, — сказал Владимир Степанченко.

Видение комикс-журналистики от создателей Symbolia: The Tablet Magazine of Illustrated Journalism.

Что можно прогнозировать? Михаил Янович довольно позитивно отзывается о новом направлении в медиа-бизнесе. «У комикс-журналистики перспективы будут расширяться по все тем же причинам, по которым они расширяются для другого контента в связи с ростом интернет-аудитории и развитием цифровых технологий. Мы прошли фазу увеличения спроса на иллюстрации и, соответственно, иллюстраторов.» Следующей была инфографика. Теперь постоянно складывается практика комикс-журналистики.

Высказываться буквами проще и быстрее, чем высказываться графической историей. Графическая история вызовет принципиально другой отклик. Она будет к себе возвращать. Что вы знаете о Сребренице? Можно прочесть статью в «Википедии»: это будет по-своему исчерпывающе, вы станете более осведомленным. А можно посмотреть полутораминутный графический рассказ − стебли прорастающей кукурузы накрепко прорастут в вашу память (журналист и художник Джо Сакко, упоминаемый в видеоролике, и ввел в употребление термин «комикс-журналистика» — прим. редакции).

Если говорить о самой ближайшей перспективе, у комикс-журналистики исключительно нишевое будущее. Но и СМИ в целом становятся все более нишевыми.

«Сценарий становления и монетизация должны быть похожи на все то, что происходит с инфографикой. То есть, скажем, журнал «Инфографика» − это очевидный потолок и ключевой referance для тех, кто хочет заняться развитием комикс-журналистики. Однако если посмотреть на возрастающий вал анимированных комиксов, от фикшн до образовательных, от рекламных до заменяющих Power Point-презентации, кажется очевидным, что комикс-повестование становится более востребованным и привычным», — уверен Михаил.

Другими словами, следующие несколько лет обещают быть жаркими для всех видов СМИ. Комикс-журналистика тоже будет меняться. Наверняка, в ней станет все больше интерактива, и дело тут даже не в развитии графических возможностей, и не в скорости обработки данных. Точнее, не только в них. Все более доступными становятся инструменты сбора и анализа пользовательских данных, а это позволит все более точно нацеливать не только информацию, но и персонализировать ее подачу.

Так что, ждем, когда персонажи комиксов обратятся к нам по имени.

Теги: , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.