15 июля понедельник

Не бойтесь цифры

Мобильные приложения начинают интересовать детей уже с 2 лет.
Это одна из реалий цифрового века, от нее не спрячешься, да и стоит ли? Вопрос в том, как к этому относятся родители.

Не бойтесь цифры
Статьи 14 ноября 2013 •  runet

Не бойтесь цифры

Мобильные приложения начинают интересовать детей уже с 2 лет.
Это одна из реалий цифрового века, от нее не спрячешься, да и стоит ли? Вопрос в том, как к этому относятся родители.

14 ноября 2013 👁 1354

Многие родителей детей младше 3 лет, считают, что детям мобильности хватит в виде просмотра мультиков, а в остальном – пусть взаимодействуют с натуральными материалами, с физическим миром, в экран еще успеют уткнуться.
В то же время родители детей постарше уже рассматривают мобильные устройства и приложения как необходимый атрибут для адаптации ребенка среди сверстников.

По результатам опросов родителей, попадающих в целевую аудиторию проекта FROLIK и имеющих детей в возрасте от 2 до 9 лет, можно сделать вывод, что у большинства детей от 4-х лет уже есть собственные мобильные устройства, в основном планшеты, а значит, они уже являются активными пользователями мобильных приложений.

Сами родители заинтересованы в том, чтобы дети с 5-7 лет могли самостоятельно использовать эти мобильные устройства и приложения на них.
Можно сделать вывод, что именно родители регулируют популярность мобильных приложений у детей разных возрастов.

Детские приложения, как и взрослые, можно сегментировать по типу контента: видеоприложения, аудиоприложения, текстовые приложения и игры, а также по целям: на развлекательные приложения и развивающие.

К развлекательным можно отнести приложения, нацеленные на то, чтобы получить эмоциональную реакцию от ребенка (например, игры и видео), а к развивающим – направленные на получение новых знаний и навыков, а также развитие способностей (например, обучение рисованию и аудиокурсы).

Развивающие приложения также можно разделить на познавательные, то есть содержащие информацию о мире, окружающем ребенка, и на обучающие, призванные привить ему новые умения или улучшить существующие (например, развитие мелкой моторики, памяти, логического и пространственного мышления). В Google Play такие развивающие приложения чаще всего публикуются в категории Education.

Играть с умом

Безусловно, наиболее популярными приложениями как взрослыми, так и детскими, являются игры. Причем, игры популярнее других приложений как с точки зрения самого ребенка, так и с точки зрения родителей – согласно исследованиям проекта FROLIK, большинство родителей в первую очередь используют детские приложения для разнообразии досуга своих детей и только затем – для развития.

Особенно популярные игровые приложения в таких странах как США, Япония, Китай, Великобритания, Корея, Австралия, Германия, Франция и Россия, причем в России отдают предпочтение играм на IPad и смартфонам на Android.

Доля обучающих приложений в общем объеме рынка – 5-7%, в России даже меньше – 3-4%.

В абсолютных числах, в день по всему миру скачивается в Google Play 739 000 приложений в категории Education, а в России всего 37 000. Это при том, что в России в целом около 19 миллионов смартфонов с операционными системами iOs и Android.

В целом, основные мотивы установки и покупки детских приложений – это развлечение ребенка, возможность занять и поощрять его, дать ему что-то его личное и только затем развитие.
Эмоциональные мотивы – социальная адаптация ребенка, полноценное общение, расширение возможностей ребенка, отдых, хорошее настроение, спокойствие, трансляция любви родителей, порядок и комфорт в доме, контроль и управление ребенком.

Ниже в виде блок-схемы представлены основные мотивы родителей в выборе детских приложений и барьеры, вызывающие беспокойство родителей (согласно исследованию IRIDIUM по заказу проекта FROLIK: «Изучение потребительского поведения пользователей детских приложений на смартфонах и планшетах, апрель 2013 г.)

Родители заинтересованы в приложениях, которые в игровой форме давали бы ребенку образовательные знания. Также родители хотят принимать участие в занятиях ребенка.

Важный момент состоит в том, что большинство предлагаемых развивающих приложений не имеет в основе никакой логической структуры, никакой обучающей методики.

Родителям сложно понять очередность использования приложений для достижения определенных целей в развитии детей. И получается, что в каких-то приложениях задания доступны, а порой и слишком просты для ребенка, и он быстро теряет к ним интерес, а какие-то слишком сложны, ребенок просто не в состоянии с ними справиться без помощи взрослого, что, в свою очередь, может отпугнуть его от дальнейшего использования приложения.

Следовательно, необходимо не просто сгруппировать имеющийся контент в соответствии с современными методиками развития и обучения детей, но и сохранить максимальную связь полученной цифровой информации с реальным миром. Необходимо, чтобы дети понимали, что цифровая среда все-таки второстепенна, а на первом месте живое, яркое и не менее интересное общение с семьей и окружающим миром.

И, конечно же, родители хотят контролировать контент, который смотрит, слушает и читает их ребенок. Именно таких детских приложений, сочетающих игровую основу с развивающими целями и родительских контролем, на рынке немного. При этом согласно исследованиям проекта FROLIK, потребность родителей в таких инструментах очень высокая.

Если честно, выбора у родителей, практически, нет

Main_Ольга_Шурыгина_1_
Шурыгина
Ольга
психолог
проект FROLIK

Реалии сегодняшнего дня таковы, что компьютер является неотъемлемой частью современного человека. Поэтому вопрос о том, как грамотно и безопасно ввести своего ребенка в мир компьютерных технологий и интернета приходится решать почти всем родителям. Принципиально важно, чтобы родитель ввел своего ребенка в этот мир «за руку», находясь рядом, оказывая помощь и поддержку, а, не предлагая ему планшет с играми только для того, чтобы он оставил, наконец, уставшего родителя хоть на какое-то время в покое. Все, что связано с развитием вашего ребенка подчиняется простому закону: дошкольный возраст определяет 80% будущих интеллектуальных способностей человека, а оставшиеся 20% он будет добирать всю взрослую жизнь. А ощущения, впечатления, образы и эмоции этого возраста и вовсе становятся краеугольным камнем в основании всей личности. И не последнюю роль в этом развитии у современного ребенка занимают компьютерные игры и мультфильмы. Конечно, разобраться родителям в этом мире не очень просто, но игнорирование этого мира уже практически невозможно. Ребенок все равно с компьютерными играми столкнется, поэтому вопрос идет только о том, будет ли он воспринимать вас как друга и советчика, чье мнение ему важно и интересно. Поэтому, если честно, выбора у родителей, практически, нет. Нужно научиться разбираться в мире цифровых технологий развлечения, обучения и развития ребенка и выбирать лучшее с вашей точки зрения.

Без рекламы никак

В настоящий момент рекламные возможности мобильных приложений для детей имеют несколько ограничений как юридических, описанных в Законе о рекламе, так и практических – не все родители спокойно относятся к тому, чтобы их дети смотрели рекламу. Есть еще одно ограничение – в настоящий момент в России синдикативным измерителем, на данные которого ориентируются все рекламодатели, является компанияTNS Gallup, но их панель респондентов в интернете начинается с возраста 12+, следовательно каждый ресурс, который показывает рекламу в детских приложениях, может предоставить рекламодателям только собственную статистику.

Одновременно с ограничениями, есть и объективные причины, по которым реклама все-таки должна показываться, например, в видео-контенте даже для детей. Если лицензионный контент был приобретен по рекламной модели, то для него показ рекламы является платой за просмотр этого контента. В этом случае ответственность за содержания данной рекламы лежит на стороне правообладателя и сервиса, которые предоставляет показ этого видео.

Создателям рекламы для детской аудитории необходимо очень четко представлять, что аудитория этой рекламы не ограничивается только детьми, на которых она может оказывать воздействие. Важная часть аудитории – это родители, так как в итоге именно они принимают решение о покупке и совершают ее. Поэтому реклама для детской аудитории должна соответствовать ограничениям, которые накладывает на нее закон и моральные нормы, а также быть понятной для родителей.

***

Об авторе: Виктория Вирта, арт-директор проекта Frolik

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.