24 апреля среда

Серебряная пуля образования

Поиск новых обучающих методов – примета не только нынешнего века. Одной из первых попыток использовать технический прогресс на благо обучения стала учебная радиопередача, вышедшая в эфир еще в 1925 году в Нью-Йорке. С тех пор «серебряную пулю» - универсальное эффективное решение, которое бы позволило активно и с пользой применять современные технологии для обучения, пытаются внедрить на всех ступенях образования: от дошкольного до высшего.

Серебряная пуля образования
Статьи 22 октября 2013 •  runet

Серебряная пуля образования

Поиск новых обучающих методов – примета не только нынешнего века. Одной из первых попыток использовать технический прогресс на благо обучения стала учебная радиопередача, вышедшая в эфир еще в 1925 году в Нью-Йорке. С тех пор «серебряную пулю» - универсальное эффективное решение, которое бы позволило активно и с пользой применять современные технологии для обучения, пытаются внедрить на всех ступенях образования: от дошкольного до высшего.

22 октября 2013 👁 1329
Автор: www.flickr.com/photos/26612183@N06/

Автор: www.flickr.com/photos/26612183@N06/

Хватит, наигрались?

О стремительности технологического прорыва свидетельствует тот факт, что использование чернильных перьевых ручек и компьютерного тестирования разделяет всего каких-нибудь 50 лет.

Сегодня современные высокотехнологичные обучающие инструменты выступают на равных с классическими педагогическими приемами. Это не панацея, а всего лишь данность сегодняшнего дня – образец современного, неархаичного способа обучения.

Новые технологии создают и новые условия для обучения. Сегодняшний ученик не испытывает дефицита информации – ему не нужно «доставать» редкие книги, «гоняться» за нужными учебниками. Выдача по запросу в поисковике снабжает его обилием легкодоступного цифрового контента. Другое дело, что все эти преимущества – легкодоступность и большой объем нивелируются сомнительным качеством выдаваемого материала. И если взрослые способны критически подойти к полученной информации и имеют возможность анализировать ее, то дети такой возможности лишены – а значит, возникает риск использования контента низкого качества, а иногда и вовсе ошибочного. Нужно признать, что нехватка корректного цифрового контента – это «наболевшая» проблема, касающаяся всех пользователей Интернета.

Еще одна сложность электронных форм обучения в «отставании» интерфейса обучающих программ от современных тенденций.

Для нынешних пользователей важен не только сам обучающий материал, но также форма и вид его подачи. Дизайн приложений даже пятилетний давности сегодня уже безнадежно устарел.

Такие обучающие программы воспринимаются пользователями как «старье», что безусловно снижает эффективность обучения. К примеру, пять лет назад никто и не думал о возвращении «пальцевого» интерфейса – основной упор был на использование «мыши». 

Сегодня, с появлением планшетов и смартфонов мы снова вынуждены «объяснять все на пальцах».

Одна из основных проблем при онлайн обучении, исключая вариант обучения через Skype и подобные ему мессенджеры, — это получение обратной связи от пользователя. Как бы хороши не были наглядные и практические способы обучения без словесного взаимодействия обойтись практически невозможно. Характер устной речи, ее логика и развернутость – вот характеристики ответа, без которых трудно судить о его качестве. Для глубокой проверки знаний недостаточно использовать тестовый или какой-либо электронный метод – здесь без участия человека-учителя не обойтись. А значит, мы пока не можем говорить о полной независимости и автоматизированности онлайн-обучения.

Популярная на сегодняшний день тема – это геймефикация учебного процесса. Однако у игровой деятельности свои законы, а у учебной свои – сочетать их одновременно довольно непросто.

Замотивированному на обучение ученику игровой момент может даже мешать – ведь игра оттягивает ресурсы внимания пользователя, снижает скорость получения информации.

Игры, конечно, штука увлекательная, но к обучению имеют крайне отдаленное отношение.

К тому же любознательность, радость узнавания и понимания чего-то ранее неизвестного, сопровождающие правильно организованный, качественный учебный процесс плохо уживаются с игровыми чувствами — азартом, соперничеством, желанием завоевать лидерство. На мой взгляд, игрофикация должна применяться с умом. Она не является безусловно желательным способом организации обучения, но может быть чрезвычайно эффективным методом в случае низкой или несформированной мотивации ученика.

Даешь скорость

К несомненным плюсам онлайн-обучения можно отнести персонификацию и высокую скорость обучения. Теперь учиться можно не в строго определенном месте и в заданные часы, а всегда и везде – лишь бы компьютер был под рукой. Такая кажущаяся универсальность имеет и обратную сторону – педагоги и психологи отмечают возникновение проблемы «одиночества обучающегося».

Учебный инструмент, который всегда с тобой — это хорошо. Но возможность задать вопрос может быть куда важнее.

При классической форме обучения, если ученик чего-то не понял, он может задать вопрос преподавателю, получить ответ, достигнуть понимания. При онлайн-обучении ученик остается один на один с программой – задать вопрос некому. Конечно, эту проблему можно решать с помощью создания облака обучающихся – чтобы пользователь мог задать вопрос таким же ученикам, или присутствия человека-учителя в режиме онлайн. Однако и то, и другое, требует усилий в реализации.

Онлайн обучение неизбежно приводит к изменению цели самого обучения. 

Если при классических методах упор делается на заучивании точных сведений — «Куликовская битва была 1380 году», то онлайн обучение вынуждает ученика осваивать новые методы. Он должен не только находить знания, но и самостоятельно обрабатывать их. А этот процесс очень сложно поддается контролю – трудно понять насколько пользователь преуспел в этом. Ведь очень просто проконтролировать ученика, спросив его о конкретных знаниях, но сложно понять может ли он этими знаниями оперировать. Это серьезная проблема онлайн обучения.

Еще одним важным вопросом является мотивация – как ученика, так и учителя. Влиять на мотивацию ученика при онлайн обучение вполне возможно, а вот работать с мотивацией учителя становится значительно сложнее. Ведь при такой форме обучения учитель полностью не контролирует процесс обучения – ему отведена консультационная и вспомогательная роль. Это, в свою очередь, негативно сказывается на его личной мотивации и может приводить к потере навыков преподавания.

Несмотря на активное внедрение онлайн обучения, эта форма только начинает развиваться по-настоящему – пока больше проблем, чем реальных достижений. На ближайшую и среднюю перспективу можно предсказать развитие онлайн обучения по такому пути — использование связки «онлайн-система обучения» + «учитель-человек». Такой симбиоз представляется мне пока наиболее эффективным и оправданным.

***

Об авторе: Виталий Бардалим, руководитель проекта Мерсибо.

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.