
Интернет для пациентов
Использование Интернета – это, прежде всего, быстрый доступ к информации. Не имеет значения, что это за информация: милые котики, биржевые сводки или материалы об акции Гринпис. Интернет позволяет найти и узнать почти всё, за что некоторые люди называют его большой помойкой. Я не согласен с ними, потому что Интернет больше похож на архив, куда свозят всё что вздумается: и самые незначительные черновики, и ценные рукописи.
Если вы зайдёте в медицинский отдел этого архива, то перед вашими глазами предстанет следующая картина. Множество ярких папок, за которыми стоят большие серые сейфы. Исследуя папки, вы поймёте, что информация в них приблизительно одна и та же, и она не отличается полнотой. Цитаты из медицинских энциклопедий перемешаны с рекламными проспектами, а время от времени выпадает закладка со словами «Обратитесь к специалисту». Это медицинская информация из открытых источников. Порой в ней попадается что-то стоящее, но непрофессионалу сложно разобраться в том нагромождении терминов, которое представляет собой медицинская литература. Некоторые долго и серьёзно болеющие люди превращаются в «профессиональных» пациентов и порой лучше некоторых врачей знают свою болезнь и её лечение. Хочу сказать, что подобных людей не так много, поэтому я советую слушать врача и не пытаться учить его. Если у вас есть болезнь, это не значит, что вы специалист в ней.
Надо признать, что среди папок есть стоящие. Например, справочники по лекарственным средствам, как портал
Ещё одно подспорье для пациентов в Сети – это различные калькуляторы, приложения, считающие риск возникновения того или иного заболевания. Калькуляторы создаются на основе крупных популяционных исследований, в которых участвуют тысячи человек, поэтому их точность высока. Так как подобные исследования проходят за рубежом, то и калькуляторы, как правило, англоязычные. Есть приложения для расчёта риска
Что прячут врачи в Интернете
Как вы помните, за стопками папок есть ещё и сейфы. Это специализированная информация. Некоторые сейфы открыты – это сайты, на которых хранятся медицинские статьи из журналов. Их можно легко прочесть, но вот поймёте ли вы их без соответствующего образования – это большой вопрос. В сейфах можно найти как абстракты статей (краткое изложение содержания), так и fultext (полный текст со ссылками на используемую литературу, таблицами и изображениями). Как правило, fultext-версии платные или доступны только при регистрации. Это тормозит развитие медицины как отрасли, на мой взгляд, но для обычного врача полный текст статьи нужен не так уж и часто.
Недостаток профессиональной информации легко компенсируется участием в конференциях (не без участия фармакологических компаний, конечно) и закрытыми врачебными сообществами. В качестве примера можно вспомнить «Д
Всё-таки большое количество информации медицинского характера в Интернете усложнило жизнь врачам. Многие из них часто слышали на приёме слова «А я читал в Интернете…», «На одном сайте мне посоветовали…». Отдельной головной болью для специалиста являются побочные эффекты, о которых говорит пациент на приёме. Среди них могут быть редкие, но опасные, которые по внутреннему убеждению пациента обязательно проявятся у него. В том, что пациенты стали любознательнее, я вижу два положительных момента. Во-первых, люди приобретают некоторую медицинскую самостоятельность и стараются разобраться в своём здоровье. Во-вторых, такая позиция пациента стимулирует врача к постоянному совершенствованию знаний и навыков общения.
Многим из нас известны люди, которые годами ходят по врачам, жалуются на здоровье, но никаких особенных болезней при этом не имеют. Таких пациентов называют ипохондриками, а те, кто постоянно ищет в Интернете информацию о болезнях и симптомах для самодиагностики – это киберхондрики.
В исследовании Оксфордского университета учёные выяснили, что чем больше человек проводит времени на медицинских сайтах, чем больше он погружён в интернет-среду для пациентов с различными болезнями, тем больше у него тревога насчёт собственного здоровья. Так что когда почувствуете себя неважно, лучше пойдите к врачу, а не вбивайте в Google свои симптомы. Это сбережёт ваше физическое и психическое здоровье.
Универсальный Интернет
К сожалению, люди болеют и теряют здоровье. Это приводит к ограничению их возможностей: порой они даже не могут выйти на улицу. Интернет для таких людей становится важным; он соединяет их с внешним миром и не даёт замыкаться в своих проблемах. Также создаются форумы для пациентов с определёнными диагнозами, сайты с поддержкой для их семей.
Большую часть информации о внешнем мире мы получаем через глаза. Интернет также ориентирован на визуальные сигналы, поэтому слабовидящие и слепые люди лишены возможности пользоваться Интернетом. Хотя уже сейчас есть разработки, позволяющие людям с нарушенным зрением извлекать преимущества Интернета.
Например, доктор Пайчун Янг из университета Северной Каролины вместе с коллегами разработал экран компьютера, отражающий информацию в виде шрифта Брайля – специального рельефного алфавита для слабовидящих. Это изобретение позволяет «переводить» визуальную информацию на язык, понятный слепым.
Недавно японский офис Yahoo представил общественности свой проект поисковика для слепых. Совместно с одним креативным агентством они разработали аппарат Hands On Search, который совмещает в себе компьютер и 3D-принтер. Hands On Search был размещён в японской школе для слабовидящих. Дети называют слово, компьютер ищет изображение и создаёт на её основе трёхмерную модель. Затем она распечатывается, и ребёнок получает возможность узнать, как выглядит жираф или тираннозавр. Видео об этом изобретении вы можете
Несмотря на некоторые трудности, появившиеся с приходом Интернета в медицину, мировая сеть меняет здравоохранение в лучшую сторону. Она делает врачей компетентнее, пациентов самостоятельнее, и помогает людям с ограниченными возможностями сблизиться с остальным миром. Это прогресс в самом его положительном смысле.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.