20 апреля суббота

Скажи спасибо Цукербергу

Самая крупная социальная сеть в мире, чей основатель удостоился байопика от Дэвида Финчера, оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Мы даже не всегда осознаем масштабы этого влияния.

Скажи спасибо Цукербергу
Статьи 9 октября 2013 •  runet

Скажи спасибо Цукербергу

Самая крупная социальная сеть в мире, чей основатель удостоился байопика от Дэвида Финчера, оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Мы даже не всегда осознаем масштабы этого влияния.

9 октября 2013 👁 888

Самая крупная социальная сеть в мире, чей основатель удостоился байопика от Дэвида Финчера, оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Мы даже не всегда осознаем масштабы этого влияния.

Общество в сети

Facebook может стать хорошим помощником, если уметь им пользоваться. Главным достоинством любого подобного проекта является социальный капитал – люди, которые есть у вас в друзьях. Ещё одной полезной функцией Facebook являются «лайки». По ним можно определить не только популярность человека, но и качество услуг или продуктов компании. В этом году в American Journal of Medical Quality была опубликована статья о том, что количество лайков на страницах госпиталей в Facebook отражало качество медицинской помощи в них. Исследователи оценивали рекомендации надзорного совета госпиталя, количество смертей за прошедшие 30 дней в 40 больницах и отметки «нравится» от пользователей.

Оказалось, что самые качественные больницы получили больше всего лайков. Благодарные пациенты «благодарили» персонал подобным образом за оказанную им помощь. Ещё одной тенденцией было то, что учебные госпитали, где проходят стажировку молодые врачи, получали в среднем меньше «лайков». Видимо, на качестве услуг сказывался недостаточный опыт медперсонала, или пациентам не нравилось чувствовать себя в роли подопытных кроликов для молодых эскулапов.

Около трети всех пользователей Facebook хотя бы раз на время «замораживали» свои страницы, а каждый десятый в итоге покидал эту социальную сеть. 90% из тех, кто покидал Facebook, были довольны своим решением. 

Люди использовали разные методы для того, чтобы избежать посещения сайта. Кто-то просил супруга или супругу изменить пароль, другие перенаправляли оповещения с Facebook на почту, которой они не пользуются. Сложность этих ухищрений говорит о том, насколько в современном мире сильна зависимость от социальных сетей. Причины ухода тоже были разными: возможное нарушение конфиденциальности, усталость от банального общения. Некоторые уходили из Facebook, чтобы избегать появления в друзьях начальника или партнёра по отношениям. Люди, никогда не регистрировавшиеся на этом сайте, ссылались на нежелание демонстрировать личную жизнь и, как правило, говорили об этом с гордостью, воспринимая свое решение, как бунт против системы.

Dark Side Of Facebook

Среди новых западных научных статей всё чаще появляются материалы, посвящённые негативному влиянию Facebook. Учитывая, что его пользователями являются миллионы людей по всему миру, проблема актуальнее, чем можно подумать на первый взгляд.

При психологическом исследовании более 200 студентов команда учёных из университета Миссури-Колумбия выяснила, что чем больше человек употребляет алкоголь и чем больше он испытывает тревожность, тем крепче его эмоциональная связь с социальной сетью. Также студенты с высокими показателями одиночества и тревоги чаще пользовались Facebook для общения с другими. Объяснение этому факту довольно простое. Социальные сети представляют собой безопасное место для общения. Можно ответить на сообщение, когда захочешь, или не отвечать совсем.

Редактируя свой профиль, ты корректируешь мнение других о себе. Даже разочарование от неудачного онлайн-общения будет меньше, если говорить самому себе: «Это всего лишь Интернет. Ничего серьёзного». Всё это очень похоже на самообман. Люди избегают нормального общения, тем самым всё больше погружаясь в собственное одиночество и неуверенность в себе. Получается замкнутый круг, выбраться из которого очень трудно.

Работа, проведённая в стенах Эдинбургского университета, позволяет нам сказать, что чем больше у человека друзей на Facebook, тем больший уровень стресса он будет испытывать при общении с ними. Имея большое количество друзей, ваш профиль может подвергнуться большей критике. Негативную информацию о вас узнает больше людей, а исправить репутацию будет сложнее. Стресс становится сильнее, когда в друзьях на Facebook есть ваши родители или работодатели.

Представители многих компаний сообщают, что не приняли на работу часть соискателей из-за информации в профиле Facebook. При всех этих рисках только треть опрошенных пользовалась настройками приватности в своём профиле.

По меткому замечанию авторов исследования раньше Facebook был «яркой вечеринкой для всех ваших друзей, где вы можете пить, танцевать и флиртовать», а теперь, с приходом туда родных и начальства, он превратился в социальное «минное поле».

Довольно сложной проблемой в любое время был разрыв любовных отношений. Период после завершения отношений в психологической литературе иногда даже называется «выздоровлением» и напрямую связан с личностным ростом. Бренда Видерхолд из Сан-Диего в 2012-ом году исследовала вопрос о том, как влияет посещение страниц бывших вторых половинок и общение с ними на «выздоровление» от любви. Как вы уже могли догадаться (надеюсь, не по собственному опыту), онлайн-общение с бывшими также затягивало освобождение от прежних чувств, как и общение в реальном мире.

По данным психологов из Дармштадта и Берлина, у трети пользователей Facebook посещение социальной сети вызывает отрицательные эмоции. Большой вклад в это вносит зависть.

Зависть – один из смертных грехов. Сегодня он активно развивается в Facebook.

 Многие люди выставляют на свои страницы фотографии о своём отдыхе, записи о личном успехе. Кто-то просто пишет, как он счастлив в отношениях. Люди, которые не обладают подобными достижениями, начинают завидовать их счастью и, как следствие, чувствуют себя более несчастными. Таким переживаниям особенно подвержены люди, черпающие основную информацию из лент социальных сетей. Авторы работы описывают «спираль зависти», своеобразную «гонку вооружений» на страницах Facebook. Пользователь, завидуя кому-то из друзей, выкладывает у себя на странице фотографии из отпуска с восхищёнными комментариями. Их видят его друзья и делают то же самое. Ситуация повторяется, а зависть всех пользователей нарастает. Общество потребления и борьба за мнимый престиж в чистом виде, но таково реальное существование большого количества современных людей.

Проблема в том, что, попав на эту «спираль зависти», люди начинают оценивать качество своей жизни всё ниже и ниже. У них может быть хороший дом, машина, приличная работа, но они будут считать иначе, потому что у их друзей в Facebook больше красивых фото. Читая этот текст, вам может быть видна несостоятельность их суждений. Вы даже можете ругать их или смеяться над ними, но если задуматься, то это глубоко несчастные люди.

Нарциссы XXI века

Использование социальных сетей представляет такое же общение, но в несколько изменённом виде. Если психологи изучают межличностную коммуникацию при помощи различных тестов, то имеет смысл подойти к сетевому общению как к чему-то такому, что можно исследовать при помощи привычного научного инструментария.

Например, германские учёные в этом году опубликовали работу, в которой связали активность прилежащего ядра головного мозга с частотой использования социальных сетей. Прилежащее ядро является частью мозга, входящей в систему награды. Эта система активируется, когда мы едим вкусную еду, получаем деньги, занимаемся сексом и зарабатываем репутацию. Группа из 31 участника эксперимента различалась по стилю пользования Facebook: кто-то из группы проводил в социальной сети много времени и имел большое количество друзей. Другие бывали на своей странице редко, а друзей у них было меньше, чем у первых членов группы.

Facebook стал зеркалом, в которое смотрятся современные Нарциссы.

Все испытуемые участвовали в видеоинтервью, а затем их мозг сканировали в разных условиях. Интересно, что у тех, кто проводил много времени в Facebook, прилежащее ядро было активнее в ситуации, когда об испытуемом отзывались хорошо. На первый взгляд, нейрофизиологи из Германии не открыли ничего нового: людям нравится, когда о них говорят хорошо, но это не так. Учёные объективно доказали, что существуют люди, для которых получение хорошего мнения о самих себе является почти жизненной необходимостью. Это «вшито» в их мозг и является неотъемлемой частью личности подобных людей. Одно дело, когда об этом говорят психологи, опираясь на наблюдения и опросы, а другое дело – изучение подобных вопросов со строгой доказательностью и фактическими подтверждениями.

Здесь необходимо сделать реверанс в сторону классической психологии, поскольку она даёт нам подсказку, куда двигаться дальше и на что обращать внимание. Все мы любим себя в той или иной степени. Исторически в психологии выделяют гистрионический (демонстративный) характер, который раньше называли истерическим. Люди подобного склада постоянно стремятся обратить на себя внимание: эффектно одеваются, говорят красивыми сложными словами. Они предпочитают такие занятия и увлечения, где всегда можно быть на виду: артисты, певцы, ведущие. Для них характерна поза: некая внутренняя роль, в которой нет глубины. В позе чувствуется искусственность и эмоциональная холодность. Поза не отражает сущности человека; это скорее маска на лице, чем само лицо.

Другим характером, схожим с демонстративным, является нарциссический. Все мы помним историю про прекрасного юношу Нарцисса. В него влюбилась нимфа Эхо, но было отвергнута этим прекрасным, но холодным и гордым юношей. Наказанием за своё бесчувствие Нарциссу стала влюблённость в самого себя, в своё отражение. Он смотрел на своё отражение в реке, пока не умер, а на месте его смерти вырос цветок, названный в честь несчастного юноши. Нарциссическому характеру присущи излишнее самомнение, использование людей в своих целях, поиск престижа и пренебрежение интересами других людей. Нарциссы убеждены в собственной исключительности, значимости и уникальности.

Если для обладателей демонстративного характера важно внимание, то носители нарциссических черт зациклены на собственном статусе, на личной исключительности. 

Психологи всё чаще говорят, что современное поколение – это поколение нарциссов. 

Кристофер Карпентер из Университета Западного Иллинойса показал, что нарциссизм в Facebook чаще всего проявляется в виде саморекламы. Интересно, что самореклама и чувство собственного достоинства оказались не связаны между собой. Конечно, в Facebook и в других социальных сетях есть люди, привлекающие внимание к себе в лучших традициях демонстративного характера. 

Посмотрите на Instagram, Twitter, на страницы Вконтакте и Facebook и вы увидите, как люди говорят о себе. «Я» — это ключевое слово в современной культуре. Сообщества, созданные для общения, изживают себя, превращаясь в витрину самопрезентации. 

Люди гонятся за лайками, рассказывают о себе, зацикливаясь на собственном существовании.

Парадокс в том, что при своём потенциальном сближающем действии Интернет отдалил друг от друга очень многих людей. Возможно, растущий в обществе нарциссизм станет нормой, но лично мне такая норма не по душе.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.