11 декабря понедельник

Гаджет-образование

Гаджеты неумолимо вторгаются в образовательный процесс. Как и что с этим делать? Какие решения предлагают производители устройств, программ и государственные ведомства?

Гаджет-образование
Статьи 30 сентября 2013 •  runet

Гаджет-образование

Гаджеты неумолимо вторгаются в образовательный процесс. Как и что с этим делать? Какие решения предлагают производители устройств, программ и государственные ведомства?

30 сентября 2013 👁 1678

5 сентября 2013 года министр образования РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ №1047, который фактически обязывает издательства начинать работу над электронными версиями учебников а также над электронными приложениями к ним.

И хотя требование об обязательном наличии электронной версии вступит в силу лишь с 1 января 2015 года, уже сейчас утверждение новых учебников практически невозможно без наличия, как минимум, электронного приложения. Во всяком случае, об этом говорят издатели.

Железные вопросы

Несмотря на то, что о влиянии высоких технологий на образовательные процессы говорят (а точнее — яростно спорят) уже давно, в родном Отечестве тема эта стала популярной лишь во время президентства Дмитрия Медведева. Вошедшая в моду модернизация коснулась и вопросов школьного образования, однако, кажется, вспомнить можно лишь проект Роснано по созданию читалки-учебника для школьников. Который, вместо того, чтобы быть инновационной российской разработкой, оказался экспериментами английской фирмы в области применения пластика для изготовления электронных схем.

В результате имеется несколько пресс-релизов на сайте Роснано, а Яндекс.Маркет по запросу Plastic Logic показывает модель под индексом 100, но констатирует невозможность где-либо приобрести устройство. Можно было бы поиронизировать над тем, что деньги были украдены, однако девайс действительно заслуживал внимания: читалка с огромным (10-дюймовым) небьющимся экраном, плохо пригодная для необразовательных целей — то, что нужно для школы. Увы, судьба проекта, похоже, не слишком радужна. Зато теперь Plastic Logic предлагает чехлы с экранами e-ink для топовых смартфонов.

Гаджет, вроде как, существует. Но исключительно в виртуальном пространстве.

Индустрия с большим запозданием отреагировала на бурный интерес юных пользователей к высоким технологиям. Детские модели планшетов появились только сейчас (стоило сделать одному производителю — побежали все). Но ведь уже не один год историям о том как младенцы, не умеющие еще толком ползать, осваивают покупку приложений в Apple Store.

Разумеется, “детский” гаджет нельзя получить простым приданием веселенькой расцветочки или интерфейса с зайчиками. В первую очередь устройству требуется быть в разы более безопасным во всех смыслах. Ребенку совершенно незачем бесконтрольно пользоваться, к примеру, интернетом (в том числе — устанавливать далеко не всегда полезные и нужные приложения). Именно это, кстати, было одним из достоинств (или недостатков, с какой стороны смотреть) читалки от Роснано — напихать в нее игрушек или просто посторонних материалов было не так-то просто, загрузка контента осуществлялась специальным приложением.

Средства «родительского контроля», ограничивающие действия ребенка, существуют, в принципе, давно. По понятным причинам они разрабатывались для использования на ПК и в основном касались запретов посещения нежелательных сайтов (например с порнографией). Соответствующие настройки имеются даже в устаревших на сегодняшний день версиях Windows.

Мягкое решение

Теперь функции блокировки нежелательного контента предлагают сами провайдеры (в том числе — мобильного интернета). Усилия депутатов Государственной Думы, направленные на повсеместную фильтрацию Сети, могут показаться излишними, так как необходимый инструментарий у родителей уже зачастую есть. Обеспокоенным интернет-зависимостью своих чад родителям стоит поинтересоваться у своего провайдера о возможности подключения специальных услуг по фильтрации и блокированию опасного контента или установить соответствующее ПО.

Специфика защиты мобильных устройств связана с тем, что прямым доступом в интернет через браузер они не ограничиваются. Ворох приложений, в том числе — сомнительного происхождения и содержания, доступен без всяких проблем. И если на устройствах Apple установка сторонних приложений жестко ограничена, а доступное в Apple Store ПО подвергается тщательному изучению, то с Android все проще. Установка непроверенных приложений включается при помощи одного тычка в меню.

Выход — применение специальной оболочки, которая прямо запретит все, кроме запуска одобренных приложений (и при необходимости блокирующая доступ в интернет). Таких решений на рынке хватает и многие из них уже набирают популярность.

Вместо того, чтобы просто запрещать развлечения, Kidread пытается переключить внимание ребенка на образовательные программы.

Компания PocketBook, например, пошла еще дальше простых запретов и реализовала некое подобие RPG: с установленным приложением Kidread ребенок может, например, играть в игры, однако запуск развлекательных программ вычитает баллы, которые придется набирать при помощи чего-нибудь полезного (чтения электронных книг, работы с обучающими приложениями). Элемент игры, введенный в “репрессивный” механизм, скорее всего, будет иметь свои преимущества. Родителям проще — недовольство ребенка достанется въедливому гаджету, с которым бесполезно спорить, а вся статистика использования устройства будет доступна через интернет.

Интересное решение представляет проект Frolik. Кроме оболочки, запрещающей ребенку выход в интернет, ребенку предлагается большое количество игр и мультфильмов. Родители могут самостоятельно подобрать необходимый своему ребенку набор. Несмотря на ограничения доступа в Сеть, Frolik оставляет возможность связаться с родителями при помощи сообщений и телефонных звонков. Типичная для такого рода приложений статистика о действиях ребенка доступна через «личный кабинет», где и осуществляется в том числе подбор набора ПО и развлекательного контента.

Смартфон или планшет сложнее обычного телефона, зато можно установить тотальный контроль за всеми его функциями. Так, например, приложение Norton Family позволяет легко контролировать общение ребенка по телефону и SMS. Разумеется, такому же досмотру подвергаются устанавливаемые приложения, а вся статистика работы в интернете может регулярно присылаться родителям на e-mail. Столь параноидальная система контроля, быть может, кому-то покажется излишней, но родители во все времена хотели, чтобы их чада не общались с кем попало, а страшилки о рыскающих кругом педофилах распространены весьма широко.

Отечественный разработчик антивирусов Kaspersky Lab пока поддерживает лишь бета-версию своего приложения для родительского контроля. Сейчас она блокирует установку и запуск приложений, в том числе — сторонних. Безопасный серфинг обеспечивается только в штатном браузере Android, при этом для блокировки нежелательного контента используются облачные технологии: фильтрация основана не просто на «черном списке», но постоянно обновляется. Однако пока что функциональность не слишком богатая, особенно если сранивать с приложениями Kaspersky для ПК, которые обладают куда более гибкими настройками (и используют эвристические алгоритмы, то есть учатся блокировать ранее неизвестные опасные ресурсы). Финальная версия мобильной защиты должна включать в себя больше функций — об этом просят уже протестировавшие продукт пользователи.

Многие антивирусные компании предлагают средства защиты смартфонов, которые полезны всем. В них также включаются функции родительского контроля, так что установка подобного ПО кроме блокирования контента также защитит гаджет ребенка от вирусов и других вредоносных программ (которые могут маскироваться, например, под игры).

В iOS, которая и ко взрослым пользователям относится, как к непослушным детям, есть встроенные средства родительского контроля. Ознакомиться с их возможностями и настройкой можно на сайте Apple. Опасность установки приложения, которое примется, например, воровать деньги при помощи платных SMS на iOS, кстати, практически исключена, подобные функции в ПО являются причиной для незамедлительной блокировки и удаления из Apple Store. Даже по ошибке с таким приложением столкнуться будет затруднительно.

Подобные приложения и устройства, их поддерживающие, идут несколько вразрез с политическими инициативами последних лет, которые направлены на государственное регулирование вопросов семьи и детства. Хорошо, что власти наконец обнаружили интернет и детей, им пользующихся, однако пока озвучиваемые государственными мужами инициативы слишком часто оказываются утопическими или, наоборот, чрезвычайно антиутопическими.

Любой родитель (если, конечно, он не является депутатом Государственной Думы) понимает, что сам по себе является самым мощным и действенным механизмом воспитания собственного ребенка. Так что надеяться на то, что чадо от пороков или баннеров с вирусами убережет родное правительство (или умная программа) не стоит. В конце концов, окружающий мир даже в офлайновом своем проявлении таит для детей море опасностей и несвоевременных соблазнов, защитить от которых могут только родители.

Теги: , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.