24 апреля среда

Педагогический фриланс: прошлое, настоящее, будущее

Кто такой педагог-фрилансер, какие возможности привлекают преподавателей вузов, техникумов и школ, выбирающих этот путь, чего ждать от новых веяний и каким должно стать образование будущего?

Педагогический фриланс: прошлое, настоящее, будущее
Статьи 30 сентября 2013 •  runet

Педагогический фриланс: прошлое, настоящее, будущее

Кто такой педагог-фрилансер, какие возможности привлекают преподавателей вузов, техникумов и школ, выбирающих этот путь, чего ждать от новых веяний и каким должно стать образование будущего?

30 сентября 2013 👁 2619
Картина

Картина

Система современного государственного образования достаточно инертна и не в состоянии быстро исправить те изъяны, которые присутствуют в ней на сегодняшний день. Главная проблема нам видится в том, что государственная система образования не может в достаточной степени удовлетворить потребности каждого человека, поскольку она ориентирована на «среднего» ученика и на интересы государства.

Поэтому, сохраняя за собой ведущую роль в деле образования и воспитания молодого поколения, государство вынужденно уступает репетиторам все большую часть узкоспециализированных образовательных задач. И вполне логичной в таких условиях выглядит тенденция коммерциализации образовательной сферы, когда в нее приходит все большее количество бизнес-структур и частных репетиторов, предлагающих дополнительные услуги.

Таким образом, можно сказать что, педагогический фриланс – разумное и обоснованное дополнение к государственной системе, позволяющее удовлетворить потребность учащихся в качественных, глубоких специфических знаниях.

Домашнее обучение – «колыбель» педагогического фриланса

Педагогический фриланс – явление в образовательной среде не новое. Домашние учителя, обучавшие детей в обеспеченных семьях еще во времена древних цивилизаций, были тоже педагогами-фрилансерами. Гувернеры и приходящие педагоги у русских дворян XIX века пользовались уважением и популярностью. Потребность в домашних учителях практически исчезла лишь в советское время, когда активно насаждалась модель общего обязательного государственного образования, но уже в 90-е годы прошлого века о репетиторах снова вспомнили и стали прибегать к их услугам.

Действенным стимулом к развитию педагогического фриланса стало распространение в России и за рубежом идеи обучения детей в домашних условиях, вне школы. Каждое из течений так называемого хоумскулинга имеет свои нюансы и отличия, но все они, так или иначе, обращаются к помощи педагогов-фрилансеров.

Видимо, по этой причине широкое распространение фриланс в педагогике получил примерно в 2005 году, когда в России началась активная популяризация идей хоумскулинга.

Причины ухода педагогов во фриланс

Почему современные педагоги выбирают «свободный полет» не только в качестве дополнительной, но иногда и основной занятости? Мотивы и причины, заставляющие принять окончательное решение, у каждого преподавателя свои, но можно выделить несколько основных.

  • Возможность обретения финансовой независимости, которая становится более реальной при работе вне учреждения образования, поскольку оплата услуг репетитора разительно отличается от заработной платы школьного учителя. Пожалуй, стремление не зависеть от государства и достойно зарабатывать – главная причина, побуждающая учителей становиться на путь фриланса.
  • Свободный график и удобное планирование рабочего времени, которое педагог-фрилансер может при любых обстоятельствах подстроить под собственные нужды. Педагогический фриланс – это способ не перерабатывать и жить в комфортном ритме, следуя своим биологическим часам и потребностям организма.
  • Возможность профессионально расти и развиваться, которая при работе в государственной системе образования часто подменяется составлением никому не нужных отчетов и планов – часто на одни и те же темы бесчисленное множество раз. Педагог-фрилансер же может двигаться в интересном ему направлении, совершенствуя методики, осваивая новые технологии, оттачивая мастерство.
  • Произвольное планирование рабочего времени позволяет вести по-настоящему здоровый образ жизни, находить время для занятий спортом и полноценно питаться, что вряд ли возможно в школьном буфете.

Как выглядит современный педагогический фриланс?

Современные репетиторы делятся на две большие категории: преподаватели-«очники», работающие традиционно — на собственной территории или с выездом на дом к ученику, и дистанционные репетиторы, использующие для проведения занятий виртуальные инструменты (учебные интернет-платформы наподобие DisTTutor Virtual Classroom, доска whiteboard и пр.).

В большинстве случаев преподаватели, даже если они предпочитают работать очно, прибегают в процессе обучения к различным интернет-технологиям, хотя бы на уровне электронных учебников или интерактивных тестов.

Одним из первых дистанционных репетиторов считается англичанин Айзек Питман, изобретатель системы стенографии, который в 1840 году придумал рассылать свой обучающий курс по почте.

Сегодня количество учащихся различных электронных курсов насчитывает примерно 100 миллионов человек и растет невероятными темпами – до 800 % в год.

Перспективность современного рынка онлайн-репетиторства подтверждают инвесторы, вкладывая огромные суммы в развитие дистанционных образовательных проектов. Так, американский проект Tutor.com в 2011 году получил грант в 1,5 млн долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Менеджер проекта, основатель DisTTutor Владимир Александрович Кузьмин считает, что российский рынок репетиторских услуг – самый быстрорастущий в мире.

Оценки рынка

Рынок репетиторских услуг в России год от года растет: по результатам исследования компании inFOLIO Research Group, на 2012 год объем данного рынка составлял 26,2 млрд. рублей, что оказалось на 13,9% больше, чем в 2011. Отдельно в исследовании отражен рынок подготовки к ЕГЭ, который вырос за последний год на 23 % — это означает, что на подготовку школьников к Единому госэкзамену было потрачено 6-8 млрд рублей.

Правда, интересно то, что на 2010 год объем рынка исчислялся 32-50 миллиардами рублей, а его рост за период 2008-2010 гг. достигал 16% в год.

Такой разброс и непоследовательность данных имеют свои причины. Пожалуй, главной характеристикой рынка услуг репетиторов, по результатам исследования, стала его непрозрачность, которая объясняется нежеланием участников рынка контактировать с социологами.

Существует даже понятие «теневого образования», отражающее реальное состояние дел на образовательном рынке, и это касается не только российского, но и многих европейских рынков. Так, в Германии, Греции, Франции объем «теневого» рынка образования составляет от 1,5 до 2 млрд евро в год.

В России до введения ЕГЭ, по сведениям Высшей школы экономики, репетиторством занимались 21,7 % школьных учителей, 8,9 % педагогов техникумов и 15,5 % преподавателей высших учебных заведений.

Педагогический фриланс в России: проблемы и перспективы

Исследование, проведенное inFOLIO Research Group, определило некоторые особенности развития российского рынка педагогического фриланса. Так, стабильность проявляется в постоянном росте цен на услуги репетиторов: например, за 2011 год в среднем по России стоимость занятий с репетитором выросла на 11,7 %.

К негативным факторам исследователи отнесли:

  • незначительное сокращение количества потребителей услуг репетиторов (на 3,7%), связанное с демографической ситуацией;
  • тенденцию роста предложений недостаточно квалифицированных преподавателей, особенно в сегменте иностранных языков (до 14 %);
  • низкое качество репетиторских услуг в целом, несмотря на увеличение их стоимости (21 % опрошенных учащихся посчитали качество полученных уроков низким, а 46 % назвали его недостаточным).

Тенденция роста цен вкупе со снижением качества услуг, по мнению Владимира Кузьмина, настораживает и заставляет потребителей искать возможные варианты решения данной проблемы. Один из таких способов – воспользоваться услугами дистанционного репетитора, который может предложить цену за свои уроки ниже, чем «очник», по ряду причин (другой регион проживания, меньше регалий, отсутствие транспортных расходов).

Переход в онлайн позволяет решить и некоторые другие насущные вопросы, например:

• приблизить образовательный процесс к особенностям восприятия современных учеников, учитывая так называемую «клиповость» сознания;
• заинтересовать и побудить к самостоятельной исследовательской деятельности;
• расширить круг возможного выбора преподавателя (можно заниматься с репетитором из другого города или даже из другой страны);
• решить актуальную сегодня проблему вечной нехватки времени;
• открыть новые грани сотрудничества и взаимного обучения между педагогами и учениками, которые в новом цифровом мире ориентируются гораздо лучше, чем старшее поколение.

По убеждению Светланы Павловой, «цифровые ученики», за которыми будущее образования, не только сами эффективно и осознанно учатся, но и многому учат своих педагогов. Например, свободному творческому самовыражению, новым способам общения и донесения информации, креативности и готовности к экспериментам.

Материал подготовлен с использованием данных, предоставленных генеральным директором компании «Дистанционный репетитор» DisTTutor Светланы Александровны Павловой и менеджера проекта, основателя DisTTutor Владимира Александровича Кузьмина.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.