18 апреля четверг

Онлайн-платежи в России: 4 тенденции развития

Прямо сейчас на российском рынке ЭПС идут весьма интригующие процессы. Подробности в нашем материале.

Онлайн-платежи в России: 4 тенденции развития
Статьи 24 сентября 2013 •  runet

Онлайн-платежи в России: 4 тенденции развития

Прямо сейчас на российском рынке ЭПС идут весьма интригующие процессы. Подробности в нашем материале.

24 сентября 2013 👁 1516

Биткоинизация

Мода на использование Bitcoin (а по инерции – и других криптовалют, наподобие Litecoin), похоже, начинает превращаться в обыденную практику. Россия сейчас – в десятке стран-лидеров по уровню интереса к Bitcoin со стороны онлайн-пользователей, и в пятерке – по интенсивности скачивания Bitcoin-приложений.

«Биткоинизация» добралась и до рынка онлайн-платежей. С помощью криптовалют, не конвертированных в обычные деньги, то есть без комиссии – россияне уже могут оплачивать, к примеру, мобильную связь (традиционно, самый крупный сегмент рынка онлайн-платежей). Вполне себе официальная платежная система WebMoney позволяет без комиссии же конвертировать Bitcoin в любую из собственных валют (WMZ, WMR, WME и другие).

Неофициальных, в свою очередь, «обменников» Bitcoin на дензнаки популярных платежных систем и вовсе не счесть — фактически, эта криптовалюта стала полноценным платежным средством. В мире и в России создаются процессинговые центры, призванные облегчать онлайн-ритейлерам задачи по приему платежей в Bitcoin.

Мобилизация

Платежные системы не стали упускать шанса «оседлать» волну тотальной экспансии мобильных устройств – как на глобальном рынке в целом, так и на российском в частности. В этом «серфинге» различные «дисциплины» сменяют одна другую. Сначала между ЭПС были соревнования по выпуску как таковых мобильных приложений, закончившиеся, в принципе, победой дружбы: сегодня 100% игроков рынка онлайн-платежей таковыми приложениями обладают.

Следом в Россию пришла мода на миниатюрные эквайринговые терминалы-аналоги работающего с 2009 года решения от “Square, призванные моментально зачислять на счет ЭПС деньги с пластиковых карт при помощи смартфона. Правда, в нашей стране такая операция пока невозможна в силу закона: договор эквайринга может быть заключен только с ИП или юридическим лицом. Вместе с тем, получить клиентуру в лице последних рассчитывают несколько стартапов, запущенных под растущий спрос в данном сегменте (Pay Me, SumUp, iPay и другие).

Полтора года назад на рынке мобильных решений ЭПС был дан старт еще одному «соревнованию». Что-то вроде «сделай приложение фабричным»: платежная система uBank добилась того, что ее мобильное приложение будет по умолчанию «зашита» в заводское ПО смартфонов Samsung и Fly. В начале этого года менеджеры QIWI общались с несколькими брендами-производителями мобильных устройств на предмет аналогичного размещения своего приложения, но договориться не удалось – не сошлись в цене. Переговоры, тем не менее, будут продолжены.

Огосударствление

Само название федерального закона, с недавнего времени регулирующего российские онлайн-платежи, будто бы ставит рынок ЭПС перед фактом: не надо обольщаться – очень скоро авторитетный, большой игрок, именуемый Национальной платежной системой, неизбежно явит себя и всех подчинит. В свою очередь, политика государства, проводимая сейчас на рынке ЭПС, вполне соответствует посылу, содержащемуся в названии закона. Прямо или косвенно, государство начинает брать рынок под свой контроль.

Прямое регулирование происходит, в основном, силами Центробанка, которому отведена главная роль в практике исполнения ФЗ «О национальной платежной системе». 

Инструменты, применяемые Банком, могут быть разными по степени глубины надзорного вмешательства. В начале августа, к примеру, Банк издал письмо в адрес менеджмента российских платежных систем с рекомендациями по поводу повышения безопасности электронных платежей. При всей присущей уровню Центробанка официозности документа, призыв, содержащийся в нем, был совершенно ненавязчивым, и, по сути, ничем игроков рынка не обязывающий. Однако, чуть позже появилась информация, что Банк собирается издавать уже не рекомендательное письмо, а строгое указание в адрес платежных систем – регулярно предоставлять отчеты о сбоях в работе, причем строго по установленной форме.

Косвенное вовлечение государства в рынок ЭПС происходит за счет увеличения рыночных долей «госструктур» — Сбербанка, УЭК, ВТБ. 

С каждым годом уверенно растет число банковских платежных терминалов (читай, «государственных» — за явным преобладанием таковых от Сбербанка) в противовес замедлению продаж в сегменте терминалов небанковских. В 2012-м рост продаж первых составил 19% (по данным J’Son&Partners), вторых – только 4,5%. Также, уверенно растет доля «государственного» интернет-банкинга, не уступающего по функциям решениям небанковских платежных систем (есть мобильные версии, поддержка широкого спектра провайдеров), но более выгодных с точки зрения комиссий (зачастую, и вовсе «нулевых»).

По подсчетам J’Son&Partners, в 2012-м году оборот российских систем интернет-банкинга составил 591 млрд. рублей, а к 2018-му эта цифра, как прогнозируют аналитики агентства, должна вырасти более чем втрое. Нельзя обойти вниманием и более директивный метод экспансии «госструктур»… В июле Сбербанк закрыл сделку по покупке 75% «Яндекс.Денег» (которым, по данным TNS Russia, пользуются 17% россиян).

Идентификация

Летом этого года лидеры рынка российских ЭПС – QIWI и Яндекс.Деньги развернули масштабную кампанию по пропаганде идентификации (то есть, подтверждения личности) своих пользователей. Главная причина проведения такой работы – возникновение целой цепочки требований со стороны сразу двух законов: знакомого нам ФЗ «О национальной платежной системе», а также ФЗ «О противодействии отмыванию доходов». Теперь электронные платежи приравнены к банковским: если предстоит транзакция на сумму более 15 тыс. рублей, надо подтверждать личность.

Для облегчения процесса работы с многомиллионным (в потенциале) потоком желающих перестать быть инкогнито пользователей, игроки рынка ЭПС заключили ряд партнерских соглашений с крупными сетевыми бизнесами.

 Помощь QIWI в идентификации пользователей с июля оказывает платежная система CONTACT, «Яндексу» с июня — Евросеть. Так же как и в кассе банка, в случае с ЭПС идентификатором личности выступает паспорт (или другой заменяющий его в силу закона документ), который, в данном случае, будет проверять партнерская организация и передавать сведения о личности пользователя в офис ЭПС.

Теги: , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.