26 апреля пятница

Вкалывают роботы

Роботы тоже сидят в Интернете. И даже играют в футбол. Еще, они готовят суши, стирают... Всего не перечесть. Итак, посмотрим, что они умеют и прикинем, какую умную технику мы закажем через Интернет завтра.

Вкалывают роботы
Статьи 10 сентября 2013 •  runet

Вкалывают роботы

Роботы тоже сидят в Интернете. И даже играют в футбол. Еще, они готовят суши, стирают... Всего не перечесть. Итак, посмотрим, что они умеют и прикинем, какую умную технику мы закажем через Интернет завтра.

10 сентября 2013 👁 978

Робот тоже хочет в Сеть

В отличие от многих своих хозяев, роботы призваны, если и сидеть в Интернете, то не зазря, а по делу (такова уж их «железяцкая» доля). Дел у настоящего благородного робота не так много. Среди обязательных к выполнению — приносить кому-то пользу (иначе, зачем тебя сделали) и постоянно самосовершенствоваться (иначе, есть риск принести больше вреда, чем пользы). И первое и второе «дело» машина может проворачивать в социальной сети для роботов, которая называется RoboEarth.

Эта сеть – своего рода аналог Facebook, в котором торчат до глубокой ночи хозяева («во глупые-то – им же это…. Как его…. Спать!»). В ней сидят роботы и постоянно делятся своими новостями: по какой формуле только что он пропылесосил ковер, что интересного под столом, о том, что полотенце, оказывается, мягкое. В свою очередь, другому роботу можно извлечь из всего этого потока фактов некоторые «ништяки», вследствие чего усовершенствоваться и сделаться способным приносить больше пользы.

Если буквально – роботы сверяют собственные программные алгоритмы с теми, что выложены (другими роботами или хозяевами) в серверных базах. Затем, если роботы видят, что свой алгоритм лучше или новее – вписывают его в эту базу. Если наоборот – обновляют алгоритм из базы. Также, может происходить поиск совершенно новых алгоритмов под возникшую внезапно задачу. А у хозяев, в принципе, все то же самое, да только названо чуть «не по-железяцки» — стены, аватары, «лайки»….

Есть у роботов и ближайший аналог хозяйского Twitter. Называется MyRobots. Там робот может оставлять короткие сообщения – как в адрес хозяина, так и в адрес публики, а также публиковать измерения с имеющихся датчиков.
Можно, в случае чего, дать знать, что батарейка садится. А если ребята из RoboEarth научат, то и попросить прикупить парочку модных приложений из Robots App Store.

Нам бы поработать

Не покладая манипуляторов, трудится на конвейерах фабрик американский робот Baxter. Эта машина умеет производить сразу несколько простых, но актуальных для любого промпроизводства действий: перекладывать материалы с одного места на другое, класть предметы на движущуюся ленту и брать их с нее, сортировать материалы, производить упаковку и распаковку предметов, управлять несложными устройствами. Но, что самое примечательное – он, пожалуй, больше, чем любой другой промышленный робот, похож на человека.

Робот работает на open-source операционной системе ROS. Это дает хозяевам возможность как угодно глубоко залезать в программный код машины, а также делиться своим опытом с другими разработчиками-энтузиастами ROS.

Легендарный ASIMO, тем временем, тоже не бездельничает. Он трудоустроен в одном из токийских музеев высоких технологий — экскурсоводом. Как заправский оратор, ASIMO расскажет все об экспонатах, а затем выслушает все вопросы посетителей.
Правда, сейчас робот в вынужденном отпуске – отлаживаются механизмы распознавания жестов посетителей. Андроид оказался слишком вежлив – любое движение руки посетителя (будь то даже попытка сделать фото) понималось, как желание что-то спросить. Робот останавливал экскурсию и приглашал человека к неуместному в данном случае диалогу.

В китайском Харбине роботы трудятся официантами. Хозяева лишь помогают им в приготовлении некоторых блюд. Весь сервис – на «железяках».
Чаевых, вероятно, с лихвой хватает на оплату электричества для подзарядки.

Кто в доме хозяин

Если хозяин сутками сидит в Facebook, а потом из последних сил идет на работу – кто присмотрит за домашним хозяйством как не любимец с искусственным интеллектом? Образцовый семьянин получился бы из немецкого робота PR2. Машина умеет делать уборку, готовить ланч, наливать кофе – достоинств не перечесть. К слову, в процессе готовки робот может задействовать онлайн-поиск изображений нужных ингредиентов, чтобы потом выбрать их в холодильнике.

Правда, купить такого робота пока не получится – дотошные немецкие конструкторы постоянно совершенствуют свою разработку (используя, кстати, возможности языка ROS).

Мастер изящной нарезки огурцов, корейский CIROS, пока тоже производится в штучных экземплярах. Кроме того, этот робот «на ты» с посудомоечной машиной.

Неплохо, однако, справляется с готовкой японский Motoman SDA10, который можно заказать в фирменном интернет-магазине. Одна из его версий, к примеру, адаптирована под изготовление суши.

Спортивная семья

Хозяин, скорее всего, будет лениво смотреть матч, расположившись перед телевизором. Ну а его «железяка» тем временем будет в футбол играть! И даже участвовать в чемпионате мира, который называется RoboCup.

В чемпионате несколько дисциплин – для малых роботов, для средних, для «обычных», а также для роботов-гуманоидов (которая также делится на «лиги» — детскую, подростковую и взрослую). Последняя дисциплина особо популярна. Дело в том, что конечная цель организаторов состязаний – к 2050-му году создать команду роботов, способных обыграть в футбол команду чемпионов мира среди футболистов-людей. Разумеется, при соблюдении всех футбольных правил.
Чаще всего выигрывали в классе «гуманоидов» роботы из Германии (11 побед в 22 розыгрышах титула во всех «лигах») и США (6 раз чемпионы). У «японцев» и «тайваньцев» по 2 победы, одно чемпионство – за роботами из Сингапура.

Понаблюдать за соревнованиями можно через Интернет, и трансляции пользуются немалой популярностью.

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.