
Робот тоже хочет в Сеть
В отличие от многих своих хозяев, роботы призваны, если и сидеть в Интернете, то не зазря, а по делу (такова уж их «железяцкая» доля). Дел у настоящего благородного робота не так много. Среди обязательных к выполнению — приносить кому-то пользу (иначе, зачем тебя сделали) и постоянно самосовершенствоваться (иначе, есть риск принести больше вреда, чем пользы). И первое и второе «дело» машина может проворачивать в социальной сети для роботов, которая называется
Эта сеть – своего рода аналог Facebook, в котором торчат до глубокой ночи хозяева («во глупые-то – им же это…. Как его…. Спать!»). В ней сидят роботы и постоянно делятся своими новостями: по какой формуле только что он пропылесосил ковер, что интересного под столом, о том, что полотенце, оказывается, мягкое. В свою очередь, другому роботу можно извлечь из всего этого потока фактов некоторые «ништяки», вследствие чего усовершенствоваться и сделаться способным приносить больше пользы.
Если буквально – роботы сверяют собственные программные алгоритмы с теми, что выложены (другими роботами или хозяевами) в серверных базах. Затем, если роботы видят, что свой алгоритм лучше или новее – вписывают его в эту базу. Если наоборот – обновляют алгоритм из базы. Также, может происходить поиск совершенно новых алгоритмов под возникшую внезапно задачу. А у хозяев, в принципе, все то же самое, да только названо чуть «не по-железяцки» — стены, аватары, «лайки»….
Есть у роботов и ближайший аналог хозяйского Twitter. Называется MyRobots. Там робот может оставлять короткие сообщения – как в адрес хозяина, так и в адрес публики, а также публиковать измерения с имеющихся датчиков.
Можно, в случае чего, дать знать, что батарейка садится. А если ребята из RoboEarth научат, то и попросить прикупить парочку модных приложений из

Нам бы поработать
Не покладая манипуляторов, трудится на конвейерах фабрик американский робот
Робот работает на open-source операционной системе ROS. Это дает хозяевам возможность как угодно глубоко залезать в программный код машины, а также делиться своим опытом с другими разработчиками-энтузиастами
Легендарный
Правда, сейчас робот в вынужденном отпуске – отлаживаются механизмы распознавания жестов посетителей. Андроид оказался слишком вежлив – любое движение руки посетителя (будь то даже попытка сделать фото) понималось, как желание что-то спросить. Робот останавливал экскурсию и приглашал человека к неуместному в данном случае диалогу.
В китайском Харбине роботы трудятся официантами. Хозяева лишь помогают им в приготовлении некоторых блюд. Весь сервис – на «железяках».
Чаевых, вероятно, с лихвой хватает на оплату электричества для подзарядки.
Кто в доме хозяин
Если хозяин сутками сидит в Facebook, а потом из последних сил идет на работу – кто присмотрит за домашним хозяйством как не любимец с искусственным интеллектом? Образцовый семьянин получился бы из немецкого робота PR2. Машина умеет делать уборку, готовить ланч, наливать кофе – достоинств не перечесть. К слову, в процессе готовки робот может задействовать онлайн-поиск изображений нужных ингредиентов, чтобы потом выбрать их в холодильнике.
Правда, купить такого робота пока не получится – дотошные немецкие конструкторы постоянно совершенствуют свою разработку (используя, кстати, возможности языка ROS).
Мастер изящной нарезки огурцов, корейский CIROS, пока тоже производится в штучных экземплярах. Кроме того, этот робот «на ты» с посудомоечной машиной.
Неплохо, однако, справляется с готовкой японский
Спортивная семья
Хозяин, скорее всего, будет лениво смотреть матч, расположившись перед телевизором. Ну а его «железяка» тем временем будет в футбол играть! И даже участвовать в чемпионате мира, который называется
В чемпионате несколько дисциплин – для малых роботов, для средних, для «обычных», а также для роботов-гуманоидов (которая также делится на «лиги» — детскую, подростковую и взрослую). Последняя дисциплина особо популярна. Дело в том, что конечная цель организаторов состязаний – к 2050-му году создать команду роботов, способных обыграть в футбол команду чемпионов мира среди футболистов-людей. Разумеется, при соблюдении всех футбольных правил.
Чаще всего выигрывали в классе «гуманоидов» роботы из Германии (11 побед в 22 розыгрышах титула во всех «лигах») и США (6 раз чемпионы). У «японцев» и «тайваньцев» по 2 победы, одно чемпионство – за роботами из Сингапура.
Понаблюдать за соревнованиями можно через Интернет, и трансляции пользуются немалой популярностью.