19 апреля пятница

Как будем учиться: 4 главных вопроса нового учебного года

Новые образовательные стандарты поставят школьников перед серьезным выбором.

Как будем учиться: 4 главных вопроса нового учебного года
Статьи 30 августа 2013 •  runet

Как будем учиться: 4 главных вопроса нового учебного года

Новые образовательные стандарты поставят школьников перед серьезным выбором.

30 августа 2013 👁 1004
Источник: блог segodny.blogspot.ru

Источник: блог segodny.blogspot.ru

1 сентября вступил в полную силу закон «Об образовании», в ряде школ начинается апробация новых образовательных стандартов для старшей школы. Какие нововведения ожидают школьное образование?

Знания в шаге от дома

Среди приоритетов нового закона значится повышение доступности образования. Одним из новшеств, отраженных в законе, стало преимущественное право записи в 1-ый класс тех детей, которые проживают на территории, закрепленной за конкретной школой.

— Я отношусь к этому пункту закона положительно, —  говорит директор Центра образования № 109, доктор педагогических наук Евгений Ямбург, — Я всегда в первую очередь принимал в школу тех детей, которые живут рядом. Школа должна быть в шаговой доступности.

Однако не все директора школ безоговорочно поддерживают нововведение.

— Это положение неудобно для тех родителей, которые хотели бы учить своего ребенка в том районе, где они работают, а не там, где живут. С другой стороны, если этого пункта не будет, возникнет ажиотажный спрос на некоторые школы, и тогда перед этими школами встанет вопрос — как и кого отбирать, —  считает директор Центра образования № 548 «Царицыно», заслуженный учитель России Ефим Рачевский.

Популярные школы могли бы проводить конкурсы, чтобы определить более способных учеников, но, согласно новому закону, это позволено только творческим учебным заведениям (музыкальным, балетным школам и т.п.). Кроме того, новый закон разрешает отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и в старших классах.

Вероятно, пункт о записи в школу по месту регистрации призван уравнять школы, в которые родители отдают своих детей охотно, и отстающие учебные заведения с постоянным недобором учеников. На это же направлена и набирающая обороты реорганизация столичных школ, в рамках которой популярные школы объединяются с менее успешными.

Удастся ли благодаря записи по месту регистрации сделать школы не только одинаково заполняемыми, но и одинаково эффективными, неясно. Пока же тем родителям, которые недовольны качеством обучения в школах своего района, придется надеяться только на то, что в других школах останутся свободные места, записаться на которые можно будет в порядке живой очереди.

Где лучше учат?

Новый закон «Об образовании» закрепляет общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего общего образования в рамках федеральных образовательных стандартов. Подготовка новых школьных стандартов началась в середине 2000-х годов, разработчики ориентировались на лучший мировой опыт.

— Для нас был интересен опыт Финляндии, Гонконга, Южной Кореи, Швеции, потому что школьники из этих стран показывают лучшие результаты в международных сравнениях в области образования, в частности в исследовании PISA, — рассказывает руководитель группы разработчиков новых школьных стандартов, генеральный руководитель издательства «Просвещение» Александр Кондаков, — Мы поставили задачу сделать стандарт школьного образования, который позволит ребенку жить в культурно разнообразном, высокотехнологичном и быстро меняющемся мире.

PISA — справка

PISA (англ. Program for International Student Assessment, PISA) – международная программа, направленная на оценку способности 15-летних учащихся применять полученные в школе знания на практике. В рамках программы каждые три года школьники решают тестовые задания для проверки читательской, математической и естественнонаучной грамотности.
По итогам PISA-2009 российские ученики заняли 41-43 место из 65 по читательской грамотности, 38-39 место по математической грамотности, 38-40 место по естественнонаучной грамотности.

Задания
программы PISA
максимально
приближены к жизненным реалиям и помогают определить не только уровень знаний и
навыков, но и то, как ученик может использовать их в жизни. Судя по результатам
программы, российские школьники имеют проблемы с применением на практике тех
знаний, которые они получают в школе, и перемены в отечественном образовании
необходимы.

— Мировые тенденции развития образования таковы, что школа сегодня не является главным источником информации. Школа должна нацеливать на самостоятельный поиск информации, на развитие мышления и коммуникации, на креативность, а не на простое воспроизведение знаний. Я считаю, что новые школьные стандарты соответствуют этим требованиям и социальным ожиданиям граждан, — говорит Ефим Рачевский.

Однако реакция общественности на введение новых школьных стандартов была неоднозначной. 

Если стандарты для младшей и средней школ, предусматривающие необходимость в полной мере использовать потенциал Интернета и дистанционных форм обучения, особых разногласий не вызвали (за исключением введения с 4-го класса дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики»), то стандарты для старшей школы до сих пор порождают много вопросов.

Выбор неочевиден

Апробация проекта стандарта для старшей школы начнется в сентябре этого года в 45 московских и нескольких десятках региональных школ. Суть нового стандарта в том, что старшеклассники посещают уроки по 6 обязательным предметам, а другие 3-4 предмета выбирают из предложенных предметных областей.

В последней редакции стандарта к обязательным предметам относятся «Русский язык и литература», «Иностранный язык», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности». Остальные предметы можно выбирать из нескольких предметных областей, среди которых – «Филология», «Иностранные языки», «Общественные науки», «Математика и информатика», «Естественные науки» и область под названием «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности». Область «Общественные науки», наряду с «Историей» и «Россией в мире», включает в себя «Географию», «Экономику», «Право» и «Обществознание». Под «Естественными науками» понимаются «Физика», «Химия», «Биология», «Естествознание».

Помимо изучения предметов, школьники будут работать над индивидуальным проектом в интересующей их предметной области, который призван раскрыть их креативный потенциал и помочь применить знания для решения практических задач.

В зависимости от выбранных предметов будет определяться профиль обучения — естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический или универсальный. Все указанные профили, кроме универсального, подразумевают изучение дополнительных предметов на углубленном уровне. Обязательные предметы могут изучаться на базовом или профильном уровнях в зависимости от желания школьника.

Получается, что школьник должен будет выбрать профиль обучения и примерно определиться с будущей специальностью в возрасте 14-15 лет. При этом система профориентации в российских школах развита слабо, и обязанность выбрать направление будущей карьеры целиком лежит на плечах школьников и их родителей.

— Для выбора профиля обучения в старшей школе и построения своей перспективной карьеры подросткам надо дать представления о том, какие существуют профессии, какова будет их востребованность на рынке труда, понять склонности детей, семей. К сожалению, у нас нет государственной программы по профориентации. Это слабое звено тех изменений, которые происходят в отечественной школе. Чем раньше мы создадим такую программу, тем будет лучше,  полагает Ефим Рачевский.

Еще один вопрос к стандарту старшей школы связан с разделением по профилям в маленьких школах. В городских школах не так трудно набрать классы разных профилей и обеспечить преподавание всех предметов на требуемом уровне, но на селе это может стать трудноразрешимой проблемой.

-Один из способов решения этой проблемы – создание так называемых школ-ступеней, — объясняет Ефим Рачевский, — Представим себе какой-нибудь сельский район, в котором 25 поселков, находящихся в 10-15 км друг от друга. Тогда в каждом селе должна быть начальная школа, в половине — школа для подростков (с 5 по 9 класс), которых возили бы на школьном автобусе, и примерно в 2-3 школах обучались бы старшеклассники в профильных классах. Ведь чем ребенок старше, тем более допустимой для него становится долгая дорога к школе.

В данный момент система школ-ступеней разрабатывается в Карелии, Чувашии, Татарстане. Если опыт окажется успешным, то подобную систему можно будет распространить на другие регионы.
Но больше всего родителям школьников сложно привыкнуть к мысли, что после перехода на новый стандарт старшеклассники не будут изучать предметы всех профилей, как это происходит сейчас. Также появляются опасения того, что заявленных в стандарте 36 часов в неделю не хватит, чтобы получить все необходимые знания и подготовиться к ЕГЭ, а значит, придется раскошелиться на дополнительные занятия и репетиторов.

-36 часов нагрузки – это тот максимум, который СанПин позволяет ребенку, — объясняет руководитель группы разработчиков школьных стандартов Александр Кондаков, — Более того, сократив количество предметов в старшей школе до 9-10, мы позволили увеличить количество часов на изучение профильных предметов. Тем самым мы создаем предпосылки, чтобы отказаться от репетиторства, а решать вопросы подготовки и поступления в вузы в рамках тех часов, которые государство оплачивает и гарантирует каждому ребенку.

Начинающаяся апробация должна показать, оправдается ли расчет команды разработчиков, будет ли достаточно школьных занятий для полноценной подготовки к поступлению в вузы. По плану старшая школа должна полностью перейти на стандарт к 2020 году, так что время на устранение возможных недостатков есть. За это время также необходимо будет адаптировать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) к новому стандарту. Возможно, что после введения стандарта появится возможность сдавать ЕГЭ на одном из двух уровней – базовом или профильном (в зависимости от того, на каком уровне школьником изучался предмет). Планируется, что старшеклассники будут не только сдавать выпускные ЕГЭ, но и защищать результаты индивидуального проекта.

ЕГЭ без утечек

Эксперты сходятся во мнении, что прежде, чем адаптировать ЕГЭ к новым стандартам, необходимо усовершенствовать процедуру проведения экзамена.

Российская школа полностью перешла на итоговые экзамены в формате ЕГЭ в 2009 году с целью обеспечить внешнюю оценку работы школы и равенство возможностей при поступлении в вузы для ребят из разных регионов. Однако каждый год проведение ЕГЭ сопровождается сообщениями о нарушениях, в том числе об утечке ответов в Интернет и попытках списать во время экзамена. Нарушения вызывает сомнения в объективности получаемых школьниками результатов. Как же можно сделать результаты ЕГЭ более объективными?

— Во-первых, нужно убрать из показателей эффективности работы губернаторов пункт о том, как дети сдали ЕГЭ. Сейчас происходит давление на начальников управлений образования, на директоров школ, и хорошие результаты, даже полученные нечестно, становятся выгодными для всех. Губернатор должен отвечать за материальное оснащение школ, зарплаты учителей, а не за результаты ЕГЭ. Во-вторых, необходимо создать в Интернете открытую базу заданий ЕГЭ с большим количеством вариантов. А дальше — какой кому вариант попадется предлагает Евгений Ямбург.

Ефим Рачевский поддерживает идею об открытом банке заданий в Сети, а также предлагает свои способы решения проблемы:

—  Надо отсечь процедуру проведения ЕГЭ от системы образования. На мой взгляд, процедурой проведения ЕГЭ, составлением заданий должны заниматься независимые организации и структуры на конкурсной, тендерной основе. Проверяющие эксперты также должны быть независимыми. И, конечно, нужно использовать глушилки и металлодетекторы, чтобы не позволять школьникам пользоваться на экзамене мобильными устройствами.

Будет ли изменена процедура проведения ЕГЭ к концу следующего учебного года, пока неизвестно. Готовность пробовать новые варианты решения задачи и исправлять ошибки ценна не только на школьных уроках, но и в ходе реформирования системы образования.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.