Агентство стратегического интернет-маркетинга Nimax составило плакат с предсказанием того, как будет развиваться digital в ближайшее время. Некоторые темы вызвали дискуссию среди специалистов, поэтому мы попросили прокомментировать Иннокентия Нестеренко, руководитель отдела интернет-рекламы.
В ожидании VR
Поскольку плакат футуристический, на нем объединены прогнозы с большими разбросом по времени. Действительно, пока в каждом втором доме не будет очков, VR не станет определяющим трендом в России. Однако VR — это надежный тренд. Обратите внимание, сколько компаний выпускают очки в последнее время. Все производители смартфонов/приставок уже там.
Samsung и HTC делают крутые очки. Alcatel выдает простенькие очки к телефонам в нагрузку. LG продает очки как аксессуар. Sony сделали очки для PS. Цена устройств снижается, количество софта увеличивается. Facebook и Youtube вовсю двигают 3D-видео. Я бы сказал, все будет в ближайшие 3–5 лет, не 5 и далее.
От цены клика в контексте плохо всем
Сайт-посредники — это информационные ресурсы, которые живут за счет арбитража трафика. Это все, кто собирает посетителей по запросам «индекс такой-то улицы», «погода там-то», по курсам валют, расписаниям поездов, по информации о новогодних выходных, расстояниям между городами, зарабатывая на показах рекламы или кликам по партнерским ссылкам. Эти данные будут выводится сразу на странице поиска.
От высокой цены клика в контексте уже плохо всем, кто работает в конкурентных сегментах и не умеет завоевывать повторных клиентов. К примеру, для многих интернет-магазинов первая продажа из Директа убыточна или едва рентабельна. При средней конверсии в 2% и цене клика на уровне 40–60 рублей вам нужно зарабатывать на первой сделке чистыми больше, чем 2000–3000 рублей, либо учиться делать сервис и допродавать, увеличивая LTV. Это неприятная экономика, и будет только хуже.
Планшеты скоро уйдут
Планшеты сейчас выглядят как тупиковая ветвь мобилизации, развлекательное устройство для дивана. Всеобщая мобилизация уже наступила за счет смартфона.
Там, где нужно работать с большими таблицами или текстами, программировать, обрабатывать фото/видео, большой экран никуда не денется (это я и имею в виду, когда говорю про некоторые офисы). Но эра повсеместных PC ушла и не вернется — смартфон покрывает как все развлекательные потребности (шоппинг, кулинарию, ориентирование на местности, чтение и просмотр фильмов в кровати), так и простые рабочие задачи.
Уже сегодня это единственное устройство, которое нужно курьеру, таксисту, агенту по недвижимости. Добавьте сюда голосовой ввод и периодическое подключение к экранам побольше — и вот это уже единственный компьютер, который устраивает любого менеджера.
Посмотрите TNS Web Index за июль 2016-го. Смартфон в России — основное устройством для выхода в сеть уже повсеместно. Мощности и прочих возможностей смартфонов хватает для большинства бытовых и простых офисных задач.
Текст готовила к публикации Татьяна Кулагина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.