В России выросло число приложений для работы в облачных средах

В России выросло число приложений для работы в облачных средах
Аналитика 1 июля •  runet

В России выросло число приложений для работы в облачных средах

Эксклюзив
1 июля 👁 10009

В России набирает популярность cloud-native подход к разработке приложений, когда сервисы изначально спроектированы для работы в облачных средах. Так, доля новых цифровых продуктов, развернутых для работы в облаках, в первом полугодии 2025 года составила около 35% против 10% за аналогичный период 2024 года. Об этом говорится в отчете компании «Спикател» по результатам опроса 135 представителей ИТ-направлений компаний из сферы финансов, телекоммуникаций, онлайн-торговли и др.

Согласно опросу, в 2025 году доля новых цифровых проектов, созданных для работы в облаке, выросла на четверть (25%). Более того, порядка 40% российских компаний активно переводят уже запущенные продукты и услуги на cloud-native архитектуру.

«Cloud-native разработка — не очередной модный термин, а фундаментальная перестройка ИТ-инфраструктуры. Сегодня такие приложения закрывают огромный диапазон задач — это сервисы нотификаций и рассылок, аудио и видео-обработки, тестирования и развертывания кода, чат-боты для поддержки клиентов и др. Рост числа таких сервисов являются показателем зрелости российских облачных провайдеров и их готовности конкурировать с западными платформами», — сказал технический директор «Спикатела» Евгений Пудовкин.

Почти половина (49%) опрошенных ответили, что cloud-native подход позволяет сэкономить ИТ-бюджет компании, а ключевыми преимуществами назвали сокращение затрат на поддержку инфраструктуры (42% опрошенных) и возможность быстрого масштабирования приложений при росте нагрузок (46% опрошенных). 83% респондентов уверены, что использование таких сервисов продолжит активно расти в 2025 году.

«Зачастую cloud-native приложения создаются как набор микросервисов, упакованных в изолированные контейнеры, управляемые облачной платформой. Любой микросервис можно развернуть, обновить, масштабировать или перезапустить независимо от других элементов сервиса, поэтому приложения можно часто обновлять без даунтайма (простоев — прим. ред.). Еще одна важная особенность в том, что облачный провайдер по запросу может предоставить практически неограниченные вычислительные мощности. Как результат — бизнесы, которые разворачивают и используют приложения в облаке, быстрее выводят на рынок программные продукты и тестируют новые идеи», — добавил Пудовкин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.