Российские инвесторы вложились в развитие иранских аналогов Avito и Amazon
Долями новых компаний бизнесмены управляют через Швецию
Российские бизнесмены Андрей Муравьев (экс-акционер Qiwi, президент фонда Parus Capital) и Борис Синегубко (управляющий партнер Parus Capital) вложили средства в развитие иранских интернет-ресурсов DigiKala, Divar и Sheypoor. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление одного из инвесторов.
Сделка произошла около полугода назад. На развитие восточных компаний инвесторы потратили несколько миллионов долларов.
Свои средства бизнесмены вложили в ресурс DigiKala — аналог Amazon и лидер местного рынка e-commerce, а также в компании Divar и Sheypoor — аналоги Avito, которые, по словам инвесторов, доминируют на иранском рынке интернет-объявлений.
По данным «Коммерсанта», онлайн-ритейлер DigiKala занимает около 80 процентов рынка интернет-торговли и уже сейчас оценивается в сумму около 400 миллионов долларов. Однако некоторые инвестиционные фонды предсказывают ресурсу активный рост: в ближайшие пять лет его стоимость может увеличиться в 10 раз — до 3-4 миллиардов долларов.
По словам инвесторов, у IT-сферы Ирана есть огромный потенциал. Более половины жителей страны (около 40 миллионов человек) — это молодёжь, желающая применять новые технологии. Многие из иранских молодых людей пользуются смартфонами (количество функционирующих гаджетов оценивают в 20–30 миллионов). Кроме того, согласно прогнозам экспертов, рынок электронной коммерции в Иране может вырасти после снятия со страны западных санкций, сообщает «Коммерсантъ».
Своими долями в новых компаниях Синегубко и Муравьёв управляют через шведскую Pomegranate Investment. Её основал генеральный директор Vostock New Ventures Пер Бриллиот специально для работы в Иране. Отметим, в прошлом году акционерами шведской компании стали и основатели Avito Йонас Нордландери и Филип Энгельберт.