19 июня среда

В Госдуме обсудили регулирование мессенджеров

Парламентарии также поговорили об ужесточении порядка продажи сим-карт

Лента новостей
6 июня 2017, Екатерина П | 👁 24985

В Госдуме обсудили регулирование мессенджеров

Парламентарии также поговорили об ужесточении порядка продажи сим-карт

16877

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание, в рамках которого прошло обсуждение законопроектов о регулировании мессенджеров и об ужесточении правил продажи сим-карт. В обсуждении в формате круглого стола участвовали представители Федеральной службы безопасности, профильных  министерств, руководители отраслевых организаций, сотрудники операторов связи и крупных интернет-компаний.

По словам председателя комитета Леонида Левина, интернет-трафик за 2016 год впервые обошел голосовую связь и объем смс. Таким образом, большую часть информации пользователи передают через мессенджеры. При этом их деятельность ничем не регулируется, а законность работы зависит от произвольных решений владельца сервиса.

Леонид Левин
председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Сегодня основной массив запрещённой информации – распространение экстремистских идеологий, продажа наркотиков, нарушение авторских прав и другие преступные действия сместился в мессенджеры, так как на уровне сайтов и операторов связи такого рода контент достаточно эффективно ограничивается

Против законопроекта высказалась начальник управления регулирования связи и информтехнологий ФАС Елена Заева. По ее мнению, он открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов, что Федеральная антимонопольная служба считает нежелательным. За такую базу мессенджеры «заплатят любые деньги», цитирует ее слова официальный канал комитета в Telegram.

По словам других участников круглого стола законопроект актуален. «Необходимо упорядочить работу мессенджеров на территории РФ», — заметила депутат Марина Мукабенова.

Цель проекта об ужесточении порядка продажи сим-карт, по словам председателя, в том, чтобы остановить их бесконтрольное распространение. При этом привязка пользователей к сим-картам поможет защитить интересы рядовых граждан. По словам члена Совета Федерации Людмилы Боковой, сим-карты, купленные в переходах, используются для мошеннических действий.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.