Интернет-провайдеры предоставят китайскому правительству доступ к данным пользователей
Госорганы также смогут замораживать счета иностранных компаний
В Китае принят противоречивый закон о кибербезопасности. Одно из его требований заключается в том, что операторов обяжут сотрудничать с органами при проведении расследований преступлений. Компании должны будут предоставить правительственным ведомствам доступ к данным пользователей, которых подозревают в нарушении закона.
Новый закон даст Пекину неограниченный доступ к технологиям зарубежных компаний и сильно ограничит их деятельность. В частности, теперь все организации должны будут хранить персональные данные пользователей на территории страны. Также теперь госорганы смогут замораживать счета иностранцев, в том числе, юридических лиц, если их подозревают в саботаже государственной информационной инфраструктуры Китая.
«Представители многих IT-компаний сильно обеспокоены, нам не нужны дополнительные барьеры», — цитирует Bloomberg слова Брюса Эндрюса, заместителя министра торговли США. Спикер отметил, что передача данных пользователей между странами стала важной составляющей успешной деятельности компаний.
Gartner оценивает IT-рынок Китая в $340 млрд. Новый закон повлияет на деятельность 40 бизнес-групп из Европы, СшА и Японии. Многие компании начали заранее готовиться к перемещению данных на китайские серверы. В частности, Airbnb в ноябре разослали сообщения о том, что данные китайской аудитории будут перемещены.
Закон может снизить интерес аудитории к покупкам у зарубежных поставщиков, а также помочь развитию китайских компаний.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.