Профессия евангелиста появилась в России около 5-6 лет назад. Но что это за люди и чем именно они занимаются, для многих пользователей Рунета по-прежнему остается загадкой. Вместе со стартапом «СМИ о нас» theRunet разобрался в том, какие задачи ставятся перед евангелистами и почему пиарщик — это совсем другая профессия.
Евангелист из гаража
Гай Кавасаки считается первым евангелистом. Он превратил продукты Apple в love mark — товар, который хочется купить. При этом он продавал не продукт, а образ жизни молодого, свободного человека, непременным спутником которого был iPhone. То же делает каждый евангелист — он не продает товар, он продает идею.
Григорий Петров, технологический евангелист VoxImplant, объясняет, что профессия «технический евангелист» появилась из необходимости рассказывать об IT-продуктах на понятном программистам языке.

iPhone мало полезен без сотен тысяч программ. Традиционный маркетинг не приспособлен к решению такой задачи, поэтому появились «технические», или IT-евангелисты: специалисты, совмещающие высокую техническую квалификацию с умением донести преимущества той или иной платформы до разработчиков.

Работая на стыке профессий, такие люди общаются с разработчиками, пишут статьи, выступают на конференциях и делают все то, что принято называть «формированием сообщества». Только не вокруг товара или услуги, а вокруг инструмента или платформы для программистов. За последние годы профессия превратилась в крайне востребованную — если раньше техническими евангелистами становились основатели компаний или ведущие технические специалисты, то сейчас компании стремятся нанять специального человека, который будет заниматься только продвижением среди программистов.

Как работает евангелизм
Евангелизм, как профессия характерна для глобальных «вендоров», которые могут позволить себе открывать такие «небесные» позиции.


Почему это не пиарщик, КМ или маркетолог?
Евангелист отличается от пиарщика тем, что работает над продвижением продукта неявно — скорее, вызывает интерес к продукту и пропагандируемому образу жизни.


Опасность потерять евангелиста для стартапа и крупной компании разная. Таких специалистов сложно найти. Если из маленькой компании уходит евангелист, то это может стать концом проекта. У Microsoft целая сеть евангелистов, поэтому уход одного не сильно им навредит.
В евангелисты часто берут лидеров сообщества, людей, которым можно доверять, и которые имеют достаточный социальный капитал. Хороший специалист очень сильно влияет на работу, но объективно оценить его вклад в развитие компании довольно сложно.
Николай Пацков, основатель FreshDoc.ru, считает, что PR-директор всегда выставляет продукт в лучшем свете, работает на свой KPI и строит репутацию компании во внешнем информационном поле, а евангелист всегда признает ошибки, общается с клиентом на передовой, но при этом — живет будущим и отталкивается от потребностей клиента.


Лиля Сабирова, пресс-секретарь фонда «Эволюция», считает, что евангелиста отличает преданность определенной конкретной сфере, которую он избрал основным путем для своего профессионального развития.

Татьяна Брагина, сo-Founder GoodSellUs, подчеркивает, что евангелист — это человек, погруженный на 100% в проект, который делает PR во всех направлениях своей работы без ограничений. Он занимается пропагандой проекта или технологии, и, как правило, собирает вокруг себя ядро активных лояльных пользователей. PR-специалист — это человек с заранее обозначенными обязанностями по продвижению, он является рупором компании.
Евангелист и будущее
Мария Питерская, евангелист Айри.рф, считает, что за последний год профессия евангелиста стала популярной среди российских IT-компаний.

Петр Левич уверен, что евангелист останется последней профессией в коммуникации, потому что автоматизировать личное общение и запрограммировать видение будущего, которым делится на встречах представитель этой профессии, пока невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Большого спроса на данную профессию в РФ не предвидится. Во-первых, не так много компаний, которые могут себе позволить it-евангелиста, а во-вторых, ещё меньше тех, кто понимает необходимость такого специалиста для развития бренда в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так же еще пока очень мало потенциальных «евангелистов» необходимого уровня, чтобы «качать» такие бренды. Вот тут я подготовил небольшой материал о сути и истории появления данной професси — http://vilyachkin.ru/articles/it-evangelist.html