
На прошлой неделе уполномоченный по правам детей Павел Астахов предложил запретить школьникам использовать гаджеты с возможностью выхода в интернет, чтобы оградить их от вредоносной информации. Интересно не только то, что заявление прозвучало в 2016 году, когда невозможно представить жизнь без технологий. Но и то, что с 1 сентября 2015 года власти обязали издательства выпускать к каждому бумажному учебнику электронную версию.
По данным опроса, проведенного в ноябре 2015 года сообществом учителей «Образовательная галактика Intel», больше половины педагогов, которые ознакомились с электронными учебниками, остались ими довольны. 57 процентов учителей считают, что они повышает эффективность обучения, 56 процентов — что способствуют созданию развивающей образовательной среды, 62 процентов — что повышают мотивацию учеников.
67 процентов назвали основным преимуществом цифровых пособий доступ к учебным материалам в школе и вне школы. 25 процентов считают, что электронные учебники помогают в коммуникации родитель-учитель-ученик. При этом только для 40 процентов учителей оказалось важным соответствие цифрового пособия бумажной версии учебника.
47 процентов хотели бы использовать их в своей работе, но для этого у их школы нет технических возможностей. По данным Intel, около 45 процентов родителей планируют купить своим детям планшеты для работы с электронными учебниками, а 10 процентов выступают против такого приобретения.
Где пользуются электронными учебниками
Пока что не так много школ перешли на электронные учебники — от 30 до 200 в каждом регионе, по данным, поясняют в объединенной издательской группе «Дрофа» — «Вентана-Граф». Причем это необязательно школы крупных городов.
«Мои учащиеся живут от школы на расстоянии до 3 километров. Подвоз организован только дальних деревень. Дети ходили в школу пешком с сумками, где лежало 5–6 учебников», — пишет директор сельской школы, которая начала использовать электронные учебники, на сайте efu.drofa.ru.
Один из экспериментальных регионов, где электронные учебники стали внедрять еще в 2012–2013 году, — это Ивановская область. По словам проректора по учебно-методической работе регионального Института развития образования Виолетты Медведевой, пионерами по внедрению электронных пособий стали 67 и 33 лицеи города Иванова.
В 2013 году в 11 школах области внедрили электронные учебники по четырем предметам — русскому языку, литературе, биологии, истории и обществознанию. В классах установили планшеты, с помощью которых дети занимались по электронным учебникам в школе. Они также могли скачать их на свои устройства. Во всех этих школах эксперимент был признан удачным. Вслед за ними электронными учебниками стали пользоваться и другие образовательные учреждения.

Как устроен электронный учебник
Самыми востребованными электронными учебниками являются пособия по биологии, географии, физике и русскому языку. В каждом из них содержится примерно по 70 интерактивных объектов, поясняют в «Дрофе».
Замдиректора по интеграционным решениям издательства «Дрофа» Олег Молочков рассказал, как устроены электронные версии учебников.
Такое пособие включает полную версию бумажного учебника, а также интерактивные, тестовые и контролирующие задания, а также плюс дополнительную информацию, которая расширяет содержание учебника. Дополнительные ресурсы подобраны так, чтобы они помогали ученикам закреплять пройденное и работать над новыми темами.
В учебниках по истории есть интерактивные карты, которые наглядно показывают, как проходили эпизоды крупных сражений. Их создает картографическая редакция, у которой есть соответствующая лицензия. Есть также звукозаписывающая студия, которая озвучивает анимированные карты, и техническая студия, которая сводит все эти материалы в электронный образовательный ресурс.
В пособиях по географии есть политические и географические карты, в которых изображение нанесено слоями. Сложные большие коллажи переработаны в слайд-шоу: на одном экране можно пролистать набор иллюстраций.
В учебниках по химии и физике есть съемки опытов и экспериментов. Это особенно полезно для тех школ, где нет лабораторий.
Электронные учебники крупнейших издательств школьной литературы работают на всех основных мобильных платформах, таких как Android, iOS и Windows. Школьники могут настраивать кегль шрифта, выбирать фон и цвета, выполнять контекстовый поиск, делать заметки и закладки учебниках, увеличивать иллюстрации. Механизм закладок помогает учителям и учащимся создавать на полях учебника заметки со своими комментариями и вопросами. Иллюстрации в электронных учебниках увеличиваются динамически, на всю ширину экрана.

Молочков также сообщил, что издательство бесплатно предоставляет электронные версии учебников всем, кто купил бумажные. «Чтобы все — учителя, ученики, родители — могли познакомиться с проектом и высказать свои предложения».
Замдиректора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева тоже подчеркивает, что электронный учебник — это не просто компьютерная версия бумажной книги. Это интерактивный мультимедийный ресурс.

Можно ли отказаться от гаджетов
Замдиректора «Дрофы» по интеграционным решениям считает, что сегодня невозможно отказаться от гаджетов в школах, так как дети все равно видят их и пользуются ими дома.
«Возникнет диссонанс, если дети будут видеть в школе один технический уровень, а домой — другой», — заявил Молочков.
Светлана Авдеева считает, что детям необходимо учиться работать с современными технологиями и искать информацию, а также общаться в интернете. По ее мнению, нужно не запрещать гаджеты с интернетом, а устанавливать специальные программы, которые ограничивают доступ к сайтам с нежелательной информацией.

Учителя тоже приходят к выводу, что запретить детям пользоваться гаджетами невозможно, но нужно научиться направлять любовь детей к мобильным устройствам в правильное русло.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.