В мире, где интеллектуальные богатства всех времен и народов лежат на расстоянии пары кликов, продавать видео, книги, музыку и игры становится все сложнее. В России, где большая часть семейного бюджета тратится на еду, эта проблема стоит особенно остро, а интернет скорее воспринимается не как онлайн-магазин с огромным выбором контента, а как бесплатная библиотека, книжки в которую можно и не возвращать. theRunet о том, как продать людям то, что они привыкли брать «за просто так».
Кнутом и пряником
«Антипиратский закон», позволяющий заблокировать сайты с нелицензионным контентом по требованию правообладателей, был принят в 2013 году. Новый документ окрестили «Законом против интернета». Критики указывали на недоработки федерального закона. В частности, депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков в интервью «Новым Известиям» заявил, что закон может использоваться как инструмент политической цензуры, благодаря которому власти смогут «блокировать любые сайты».
Несмотря на критику, новый закон привлек внимание к сайтам, предлагающим легальный цифровой контент в Рунете. Тогда же, в 2013, крупнейшие российские онлайн-кинотеатры объединились в ассоциацию «Интернет-видео». Основной целью стало противодействие нелегальному распространению цифровой видеопродукции. Председатель ассоциации, известный юрист и общественнный деятель Олег Румянцев заявил ТАСС, что новая НКО поможет применять «Антипиратский закон» «без намека на произвол и без перегибов».
Представители интернет-бизнеса считают, что одними лишь запретами аудиторию не привлечь — госрегулирование должно действовать в комплексе с акциями, скидками и другими мерами для привлечения клиентов.
Спецпроект Интернет Экономика посвящен одноименному форуму Института Развития Интернета.
Ответственность продавцов и покупателей
Дискуссия о привлечении пользователей к покупке легального контента часто сводится к необходимости повышать «самосознание» и «ответственность» интернет-пользователей. Между тем, социальная ответственность лежит и на бизнесменах.
«Благодаря рекламе это видео для вас бесплатно» — таким или подобными титрами в интернет-кинотеатрах сопровождают рекламные ролики, предваряющие онлайн-сеанс. Благодаря такому персональному напоминанию реклама переносится легче, чем на телевидении, где рекламные паузы превратились в назойливую повинность, которую просто нужно перетерпеть. При демонстрации рекламы в онлайн-кинотеатрах используют и другие психологические приемы: например, показывают число роликов, которое отделяет тебя от фильма и сериала: три, два, один — и можно смотреть.
Есть еще одна сфера, в которой онлайн-кинотеатры обошли и торрент-трекеры, и своих собратьев — офлайновые кинозалы, — это кинопоказы для глухих и слабослышащих. Сегодня кино с субтитрами можно встретить и в обычных кинотеатрах, но с оговорками. Чаще всего фильмы на языке оригинала с подстрочником идут в Москве и Санкт-Петербурге, во многих других крупных городах таких сеансов просто не бывает. Еще один недостаток в том, что киносеанты с субтитрами — это чаще всего авторское кино, а голливудские блокбастеры показывают в полном дубляже. Здесь у онлайн-кинотеатров есть фора: фильмы для слабослышаших доступны в любом городе и предоставляются они либо бесплатно, либо на льготной основе.
«Раздел для слабослышащих — это исключительно социальный проект онлайн-кинотеатра, который мы разработали совместно со Всероссийским обществом глухих. 85 000 членов ВОГ в 82 регионах России имеют возможность смотреть фильмы, в том числе и новинки кинопроката, совершенно бесплатно», — отметила генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Марина Сурыгина.
Длинный хвост
Критики «Антипиратского закона» говоря о том, что российская индустрия не умеет работать с так называемым «длинным хвостом» — редкими альбомами, фильмами, книгами. Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов в рамках недавнего опроса theRunet указал на то, что часто обладателей авторских прав на редкий контент «трудно или даже невозможно найти». Бизнесмены, в свою очередь, считают, что данные вопросы также должны решаться в рамках правового поля.
При этом бизнесмены уверены, что многие из тех, кто «поднимает шум» по поводу блокировки торрент-трекеров попросту манипулируют фактами.
Быстрее, легче, дешевле?
По мнению юристов, привлечение аудитории к легальному контенту зависит не от государства, а от самих правообладателей. Особенно в тех случаях, когда речь идет о массовых случаях противоправных действий — что как раз характерно для интернета.
Счастливым владельцам айфонов, например, действительно легче и удобнее заплатить, нежели искать нужный контент бесплатно.
Впрочем, далеко не все представители индустрии настроены столь оптимистично и уповают на моральную ответственность пользователей. Если у человека есть деньги на айфон, он, возможно, и задумается о том, что музыкантам и режиссерам тоже нужно на что-то жить. Некоторые из опрошенных theRunet экспертов сомневаются в том, что широкие массы населения склонны к подобной рефлексии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.