История успеха: Little things – победа одиночки

Как игра, не получившая успеха на компьютерах, "выстрелила" на планшетах.

История успеха: Little things – победа одиночки
Статьи 31 июля 2013 •  runet

История успеха: Little things – победа одиночки

Как игра, не получившая успеха на компьютерах, "выстрелила" на планшетах.

31 июля 2013 👁 1264

За многими популярными приложениями стоят большие команды, студии и издательства. Автор популярной игры Little things разработал ее в одиночку, а вместо единомышленников рядом с ним были только овцы на одной австралийской ферме.

Найди его!

Идею игры в стиле «hidden оbject» основатель KlickTock Мэтью Холл (Matthew Hall) придумал несколько лет назад, когда этот жанр только набирал популярность. Смысл игры в том, чтобы найти определенные предметы среди десятков подобных. Как правило, разработчики, работающие в этом жанре, делали акцент на сюжетах: в загадочных домах нужно было искать сокровища, а в детективных приложениях — людей. 

Мэтью сосредоточился на статичном поиске предметов.

У игр KlickTock один недостаток – чтобы в них играть, нужно уметь читать. Благодаря фанатам из разных стран Little things и другие игры Мэтью Холла перевели на 13 языков (в том числе и русский), но автор понимал — нужно стремиться к идеалу, как, например, в Angry Birds – игре, понятной каждому без всяких слов. Холл выкрутился — написал руководство к одной из своих игр — Zonr, где объяснялась суть. Дальше можно было играть без подсказок. Когда двухлетняя дочь создателя сама разобралась в правилах игры, он понял, что главный тест на понимание пройден.

Первые неудачи и успехи

Мэтью программировал с 8 лет. Первую игру – Little things – он написал еще для PC. Казуальные игры тогда только появились, и он фанатично в них играл. Но Little things не пошла. Мэтью понимал – год напряженной работы потрачен впустую. А AppStore тогда только появился и рос как на дрожжах. На одной профильной конференции Мэтью Холл вдруг заметил, что половина аудитории вертит в руках iPhone. Неожиданно стало понятно, куда двигаться дальше.

Игра, придуманная за один день, стала хитом.

Super Search 60, где тоже нужно искать предметы среди подобных, он придумал за один день, сделал прототип, и за два месяца создал игру, опубликовал ее в AppStore. Сейчас она полностью платная, а сначала у нее была бесплатная версия с кнопкой «Купить». В традициях магазина игра получала апдейт за апдейтом, а ее автор пытался найти волшебную формулу, которая бы сделала игру успешной. Ожидания оправдались — через несколько месяцев у нее уже было 3 млн. загрузок!

Мэтью Холл

AppStore переполнена, нет никакой гарантии, что хорошая игра будет там хорошо продаваться.

Курс – на планшеты!

В это время в Apple показали iPad. Мэтью Холл был очарован – вот идеальный экран, на котором у Little things случится второе рождение. На этот раз он не ошибся, прошло немного времени, и игра была выбрана Apple как iPad app of the week, а затем стала хитом в чартах разных стран. Позже вышел сиквел – Little things forever с бесплатной версией для Android. Меньше чем за неделю игра собрала на новой платформе полмиллиона установок.

Мэтью не сразу портировал Little things на маленькие экраны iPhone. Это тот случай, когда размер экрана имеет значение – относительно небольшой экран пришлось бы часто вертеть из стороны в сторону, ведь вся игра сконцентрирована вокруг поиска мелких предметов.

Искать мелкие предметы, спрятанные среди схожих, на небольшом экране непросто.

«AppStore переполнен, нет никакой гарантии, что хорошая игра будет там хорошо продаваться, — признает создатель KlickTock, — Разработчики должны сделать все возможное, чтобы приложение можно было найти в магазине. Необходимо интегрировать игру с Game Center, не столько для того, чтобы добавить элементы соревнования между пользователями, сколько для того, чтобы Apple воспринимала вас серьезно».

Процесс разработки таит множество разочарований. 

Так во время разработки игры, название для которой было давно придумано, — Zona, автор узнал о появлении другого приложения в AppStore с таким же названием. Кроме того, ему вовремя рассказали, что это слово с иврита переводится как лишай (и хорошо, что он не узнал русское значение слова «зона»). Название игры пришлось срочно менять на Zonr.

Один в поле

Мэтью до сих пор работает над своими играми в одиночку. И первый вопрос, который ему задают журналисты, — как он себя мотивирует, и нет ли необъективности в оценке продукта, когда ты всегда один. «Я смотрю на свои игры с разных точек зрения, — говорит Мэтью, — сегодня я геймер, завтра – 50-летняя женщина, я и подросток, и пятилетний малыш».

«Денежный вопрос – важный, когда речь идет о создании приложений, — признает разработчик, — полгода команда обычно работает над игрой, которая будет продаваться потом за 1$”. Но деньги как таковые его, кажется, не интересуют. Бросив работать на других людей и занявшись разработкой своего продукта, он ставил во главу угла не материальные ценности.

«Я сам рассылал сотни пресс-релизов в разные страны, чтобы добиться упоминаний игры», — говорит разработчик. «Свободное распространение приложения – быстрый способ попасть на глаза пользователям. Но расчет был даже не на это, а на то, что игроки будут делиться результатами в соцсетях, и игру будут скачивать их друзья и друзья друзей», — рассказывает он.

Встроенных покупок в играх KlickTock нет, Мэтью предпочитает систему оплаты, когда пользователь покупает приложение один раз, не тратя деньги в процессе игры.

У Little things есть довольно сильный конкурент – Pictureka, игра, у которой существует оффлайновый «настольный» аналог, а выпускает ее Electronic Arts, монстр рынка игр. И обе игры напоминают серию книг «Где же Уолли?» (Where’s Wally), где тоже нужно искать главного героя, но на бумажных страницах.

А начинался целый жанр с одной книги. Точнее, одного персонажа.

 Забавного человечка Уолли придумал английский художник Мартин Хэндфорд. Первая книга вышла еще в 1987 году, когда не было ни мобильных гаджетов, ни моды на компьютерные игры. Мэтью Холл переосмыслил идею поиска героев на бумаге – перенес действие на сенсорные экраны, добавил эффект соревнования, ограничения во времени, награды… 

Может, это и были слагаемые успеха в AppStore, которые он искал еще в самом начале своего пути?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.